Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Воробьевы горы оказались не резиновыми

05 сентября 2011, 12:50 | Редакция

Грандиозное лазерное шоу на Воробьевых горах завершилось столь же грандиозной давкой и пробками в районе проведения мероприятия. По сообщениям ведущих российских информагентств, посмотреть на шоу пришли более 600 тысяч человек.

День города в Москве на Воробьевых горах. © Ridus.ru / Антон Белицкий

Как все начиналось

Представление с участием звезд российской эстрады (выступал, к примеру, Валерий Сюткин), фейерверком и восхождением на главное здание МГУ знаменитого "человека-паука" Алена Робера должно было начаться в 22.00. Организатором праздника выступил "Альфа-банк", решивший щедро отпраздновать собственное 20-летие. Однако по неизвестным причинам шоу пришлось перенести примерно на 40 минут.

День города в Москве на Воробьевых горах. © Ridus.ru / Антон Белицкий

К этому моменту на Воробьевых горах собралось более полумиллиона человек, а на Комсомольском проспекте выстроилась гигантская пробка из желающих поглядеть на лазерные, отчего-то названные устроителями безобразия "4D", картинки.

Ситуация усугубилась, когда водители, уставшие просиживать без дела в автомобилях, стали парковать свои машины у обочин и спускаться в метро, заполняя и без того набитые станции подземки.

В итоге коллапс по окончании шоу случился сразу по трем направлениям: наземному пешеходному, наземному автомобильному и подземному. Пытаясь как можно быстрее добраться до метро, большая часть толпы двинулась с Воробьевых гор в сторону станции, образовав страшную давку.

День города в Москве на Воробьевых горах. © Ridus.ru / Антон Белицкий

Люди и кони

Как сообщали пользователи твиттера, в какой-то момент в толпе началась паника, которая только ухудшила ситуацию. Вдобавок ко всему, масла в огонь подливали и сотрудники полиции, пытавшиеся хоть как-то организовать людской поток.

"Организации не было никакой, перекрыли нормальные подходы, в итоге шла неконтролируемая толпа людей, которая била бутылки о припаркованные автомобили", - пишет в комментариях к посту известного блогера Ильи Варламова пользователь y_shchadilova.

День города в Москве на Воробьевых горах. © Ridus.ru / Антон Белицкий

Ее слова в твиттере подтверждает юзер zakoruka. "Народу не просто много, а безумно много. На подходах давка жуткая. Люди стоят на крышах ларьков, на светофорах и столбах", - рассказывает он.

В итоге доблестные сотрудники органов, дабы совсем не парализовать станцию метро "Воробьевы горы", стали направлять толпу по улице Косыгина. Однако ситуацию это не спасло, и в 23.00 станция досрочно закрылась для входа и выхода пассажиров.

Коллапс на четырех колесах

Что до проблем на дорогах, то здесь даже у "Яндекс.Пробок", пожалуй, сломался бы счетчик. Москва в районе Московского государственного университета стояла наглухо. В блогах то и дело появлялись новые сводки о заторах на тех или иных магистралях столицы.

"Мде...(еду сейчас на работу) вчерашняя пробка на Щелчке продолжается...по ходу, опоздала я на работу", – пишет юзер karlova12.

А вот что о ситуации на дорогах сообщал Sergey_Ashihmin: "Мы сейчас находимся в центре событий жесткая пробка на бережковской набережной!все вышли из тачек!"

Кроме того, сообщалось и об огромной пробке от Третьего транспортного кольца до Ломоносовского проспекта и обратно. Стоял и Комсомольский проспект: там гуляющие просто спокойно шли по дороге, машины все равно не двигались, чего бояться. Это, кстати, видно на заглавной фотографии.

По существу

Наибольшая активность в твиттере по хэштегу «давка» началась после часа ночи, когда все участники праздника злые, уставшие, с оттоптанными ногами, вернулись, наконец, к уютным мониторам.

Тут уже началась и более конструктивная критика. Например, те, кто сначала ругал шоу, потом все же смягчался. Вообще основной поток ненависти был направлен в сторону организаторов шоу и "Альфа-банка". Само представление люди называют вполне себе интересным.

"Шоу красивое, идея отличная. Больше всего не понравилось реклама альфа банка. Но организация не выглядела бы настолько ужасно, если бы люди вели себя нормально и порядочно, а не давились, орали, толкали, мусорили... Посмотрев на это со стороны, кажется, что они не достойны хорошего шоу такого масштаба. У рамок полицейский надрывался (не он все организовывал, уверен), крича в рупор о том, что в толпе женщины и дети, и чтобы граждане не создавали давку. В ответ слышал только насмешки и противоположные действия толпы. Но шоу супер, никогда не видел ничего подобного в живую и ни капли не жалею, что попал туда", - сообщает zheck.

Лаконичное резюме вышло у SanGoozel: «Толпа в метро до шоу, прогулка до косыгина, мы ломящиеся через сломанные ограды и давка на входе в метро обратно! Но шоу все же стоило того».

Но самый интересный вопрос, который наверняка задавали себе многие, как восприняли шоу те, кто живет в Главном здании МГУ? Ответ на это нашелся у nik_booben.

"Я вообще живу в ГЗ МГУ и могу сказать, что шоу возненавидел уже за неделю. Репетиции до 03.00 и позже, постоянные яркие картинки на потолке достали жутко. Плюс днем они тестировали звук и было страшно громко. Нам забили окно картоном и обещали выдать пригласительные за это, но в итоге за ними надо было стоять в очередях.

В день самого шоу мы в районе 19.00 вышли за территорию МГУ. Это обернулось страшнейшей давкой в попытках вернуться. Народ шел в одну сторону, ему говорили, что надо в другую и так до бесконечности.

Само шоу, кстати, не разочаровало. Единственное, что слишком уж много было символов Альфа-банка, а так нормально».

Есть с чем сравнивать

Кстати, чаще всего в связи с нынешней давкой вспоминали столпотворение 1997 года, когда Москва отмечала своей 850-летие. Тогда посмотреть на салют и шоу Жана-Мишеля Жарра пришло едва ли меньше народу, чем четвертого сентября 2011 года. Толпы народа на все тех Воробьевых горах и на Поклонной горе выглядели действительно ужасающе.

«На 850-летие Москвы было еще хуже - у меня дочка полмосквы пешком прошла в плотном потоке людей и домой попала в час ночи. А начала идти домой около 6 часов вечера. Так что это еще цветочки", - вспоминает itatvas.

А вот каким тот праздник помнит anvat: "Забавно: я был на первом аналогичном шоу в 1997 году (когда Жан Мишель Жарр приезжал) - впечатления ровно те же самые: давка, бардак, метро закрыто. Тогда еще люди на крышах троллейбусов ездили".

Тут, наверное, самое время сделать какой-нибудь вывод. Но поскольку мы пообещали как можно чаще давать слово нашим читателям, давайте сделаем это и сейчас. Тем более, что они (читатели) еще как умеют уместить в одной короткой фразе всю суть.

"Все мероприятия такого плана в москве проходят чёрте как. Я не понимаю, почему люди этого не поняли до сих пор и всё ходят, ходят на них, плюются, а всё равно посещают. Блять, пора уже байкот устраивать на эти говнопраздники", - говорит chemuzhik. И не поспоришь.

Фоторепортаж Антона Белицкого, Ridus.ru.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (27)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

где мой арбуз? :) "RidusNews 07:59:30, 5 сентября 2011 г.

Первой сотне посетителей мы подарим арбузы с автографом Ильи Варламова!"

Одни ники светятся )

Да вроде всё светится.

зрелый Варламов - редкость в этом политическом сезоне :)

Шоу Жана-Мишеля Жарра отлично помню. В особенности ту давку и то, как я маленькая шла сначала часа три пешком, а потом еще несколько часов меня отец нёс на руках.Именно поэтому и не пошла в этот раз никуда.

картинок в тексте маловато. и сайт какой-то не до конца понятный. но в целом ок. тем более если это альфа

Хороший сайт, картинок бы побольше в постах. С открытием вас! :)

Коробят ошибки в цитатах. Может, ну ее, авторскую орфографию?

И да, картинок бы побольше.

С рождением, Ridus!

Расти большой!

В 97-м я смотрел Жара с Академии Наук :-)

Поругаться на организацию не сложно, но что можно было бы предпринять из реального, чтобы избежать такой давки в метро? Воробьевы Горы само по себе место, где в ближайших станций всего две и они находятся на одной ветке. Как бы не было организовано мероприятие, две станции метро не выдержат потока из полмиллиона человек за час. Кажется, что единственный выход - это делать шоу там только по приглашениям или платные, чего я думаю никому не хотелось бы, кроме разве что случайных прохожих, которые попали в эту давку

Small default
Пользователь удален | 05 сентября 2011, 16:38

Юстас-Алексу. Прием. Как слышно?

ради этой чепухи столько шуму... и это называется цивилизацией - это "голопопие"

Знаю что глупо, но всё же может надеться. Никто у метро университет, на перекрёстке с Ломоносовским, во время давки Безымянную крышку 52мм не терял?

Хотели АД-шоу - получите %-)

600 тыс. человек - взятая с потолка цифра, абсолютно нереальная. Простой подсчет показывает, что Университетская площадь вмещает максимум 150-200 тыс. Я не знаю, что было на подходах (по Косыгина и Вернадского) ближе к началу, но верится с трудом, что обломалось в 2 раза больше человек, чем посмотрело. Да это вообще смешно - 400 тысяч это 3 КИЛОМЕТРА битком забитого широкого проспекта.

Многоуважаемые авторы, перестаньте называть это мероприятие лазерным шоу. В этом шоу не было использовано ни одного, даже самого крошечного лазера, конечно, кроме лазерных указок, которые самые умные принесли с собой, чтобы внести и свою лепту. Это 3D маппинг, и делается он с помощью обычных световых проекторов, которые используются в цифровых кинотеатрах. Даже точная модель таких проекторов давно известна, скорее всего это Barcо или Christie. В этих проекторах стоят ксеноновые лампы. Хоть это заблуждение-большой плюс нашему бизнесу)