Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Китай предлагал Каддафи поставки оружия

05 сентября 2011, 04:41 | robotsaregood

Как выяснилось из захваченных ливийскими повстанцами документов, государственные компании Китая предлагали лояльным Муаммару Каддафи войскам поставлять оружие и боеприпасы из Китая - пишет NY Times. Согласно изученным документам, предполагавшиеся в нарушение санкций ООН поставки должны были включать в себя пусковые установки, противотанковые ракеты, мины, ракеты для поражения воздушных целей с земли, и боеприпасы.

Направить вооружения в Ливию предполагалось через третьи государства, не поддержавшие инициативу НАТО по вмешательству в ситуацию в Ливии, но поддержавшие эмбарго на ввоз туда оружия, например, Алжир или ЮАР. Представитель временного правительства Ливии Абдулрахман Базин заявил, что власти переходного периода не намерены нарушать международные соглашения, а нарушители санкций ООН против Каддафи могут не рассчитывать на ведение бизнеса с Ливией в дальнейшем.

Грэм Смит, журналист канадской газеты Globe and Mail, опубликовавшей документы, сообщил, что нашел их в мусоре рядом с районом, где проживало много госслужащих. Документы были напечатаны на официальных бланках одного из департаментов правительства Каддафи.

Представители комитета ООН по санкциям против Ливии сообщили, что им ничего не было известно о деятельности китайских компаний, но отметили, что в сбрасывании оружия повстанцам с воздуха подозревали Францию. Впрочем, сами революционеры указывают на то, что санкции были наложены на помощь войскам Каддафи, а не им.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: