Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Нефтепродукты под Питером никак не уберут

15 ноября 2011, 15:14 | evgeny

Представители Гринпис удостоверились, что обещания очистить лес и реку к декабрю не сбудутся. Хотя работы на месте ведутся более активно, чем месяц назад, однако они не соответствуют масштабам загрязнения.

О происшествии стало известно в середине октября, когда разлив нефтепродуктов обнаружили в глухом лесу в 7 километрах от посёлка Сертолово. Тогда полноценных работ по ликвидации разлива не проводилось, а нефтепродукты напрямую попадали в приток реки Охты – реку Харвази.

То, что информация о разливе разошлась достаточно широко, помогло активизировать ликвидационные работы, но их качество оставляет желать лучшего. Например, мотопомпа, откачивающая смесь нефтепродуктов и воды из канав, начала работать только тогда, когда рабочие увидели, что их фотографируют. Из положительных изменений можно отметить только то, что площадь работ немного увеличилась, а для сбора разлившихся нефтепродуктов наконец-то начал использоваться сорбент.

Тем не менее, загрязнение реки продолжается – приток Охты покрыт радужной плёнкой, а береговая полоса пропитана нефтепродуктами, которые вымываются в реку.

Подтвердилось высказанное ранее предположение, что объем попавших в окружающую среду нефтепродуктов сильно занижен. Владелец трубы заявлял, что вылилось 30-35 литров, однако всего за несколько дней в емкости откачали дизельного топлива во много раз больше.

Как сообщалось, по факту аварии Гринпис обратился в прокуратуру Ленинградской области. В нем заявлении Гринпис просил проверить соответствие законам действий сотрудников ООО «Балтранснефтепродукт» (организация, эксплуатирующая нефтепровод) и ЗАО «Экопром» (подрядная организация). Ответ из прокуратуры пока не получен.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: