Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

"Фобос-Грунт" увеличил перигей своей орбиты еще на километр

15 ноября 2011, 16:52 | Редакция

Перигей автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и "застряла" на околоземной орбите, увеличился примерно на километр, сообщает РИА "Новости".

Согласно данным Стратегического командования США на утро 15 ноября, высота перигея (ближайшей к Земле точки орбиты) зонда составила 209,2 километра, в то время как за сутки до этого она была около 207,7 километра, а сразу после запуска 9 ноября - 206,6 километра. При этом высота самой дальней точки орбиты - апогея - стабильно падает, с момента запуска апогей уменьшился на 10 километров - с 342 до 331,8 километра. "Если бы аппарат двигался пассивно, то такой картины быть не могло, значит, там есть негравитационная составляющая, - пояснил корреспонденту РИА "Новости" неназванный источник в ракетно-космической отрасли. - Неуправляемый аппарат должен терять энергию, и большая полуось орбиты должна уменьшаться, то есть должен уменьшаться и перигей. Однако этого не происходит", - добавил он.

Ранее СМИ сообщали, что «Фобос-Грунт» продержится на орбите до января включительно. Для восстановления работоспособности межпланетной станции есть время до первых чисел декабря. Если «Фобос-Грунт» начнет падать, то обломки вряд ли долетят до Земли.

Аппарат «Фобос-Грунт», предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в среду. Обе ступени ракетоносителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, и зонд был успешно выведен на опорную орбиту, однако затем связь с ним прервалась.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: