Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

МВД готовит набор участковых по национальному признаку

15 ноября 2011, 07:39 | Редакция

С предложением набирать участковых среди нацменьшинств выступил начальник главного управления МВД по Московской области Николай Головкин, полагающий, что после спецподготовки они займут должности в тех районах, где проживают преимущественно их соотечественники.

Новый подход позволит полицейским, как полагает чиновник, "знать ситуацию изнутри", "находить общий язык" с населением, узнавать загодя о готовящихся преступлениях и предупреждать столкновения на национальной или межрелигиозной почве.

По этой логике, участковыми в некоторых районах ЮВАО Москвы станут азербайджанцы, в Бирюлево – кавказцы, а в одном из районов Люберец – африканцы, чья диаспора там разрастается в последнее время.

С предполагаемой новацией в деле комплектования корпуса участковых согласны далеко не все.

"Мы не решаем вопрос ни русского, то есть - государствообразующего человека, в том числе языка русского таким образом. Это же всё – чепуха. Они приезжают сюда на какой-то период времени, семьи все там. В данном случае сама такая постановка – она опасная", - сказал депутат Госдумы РФ Владимир Кашин, комментируя этот вопрос на радиостанции "Маяк".

Между тем, по данным ГУ МВД по Московской области, процент этнических преступлений постоянно растет: если пять лет назад таджики и узбеки промышляли в основном воровством, то теперь за ними числятся убийства и изнасилования.

Три года назад преступление совершал каждый пятый выходец из бывших союзных республик, теперь преступником становится каждый четвертый из них.

Полицейские эксперты признают, что у них нет не только агентурных источников в диаспорах, но зачастую даже переводчиков для допросов представителей нацменьшинств.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (7)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Ха-ха, представил полицейского цыгана :)

Это так смешно, там явно кто-то выжил из ума.

Узбеки полицейские: Масквича докунта твои давай.

Да они сбесились !!!! Теперь далее прокуратура, суды, администрация, ФСБ, ... диаспор по национальному признаку компактного проживания из числа выходцев?