Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Под Триполи найдена беспризорная ракета

05 сентября 2011, 01:04 | robotsaregood

На поле в 25 километрах от города Триполи в Ливии найдена ракета типа "Скад" советского производства. Баллистическая ракета, готовая к запуску, была брошена лояльными Муаммару Каддафи войсками под деревом вместе с пусковой установкой, направленной на столицу. По словам очевидцев из числа местных жителей, еще недавно рядом находились еще три пусковые установки без ракет - пишет Reuters. Место расположения ракеты явно было брошено в спешке: в находящемся рядом строении оставлены личные вещи обслуживавшего ракету персонала и запас смазки для пусковых установок.

По заверениям представителей НПС, военные части повстанцев стараются контролировать брошенные лоялистами боезапасы и вооружения, но они, со всей очевидностью, не справляются с этой задачей. Как выяснили корреспонденты Reuters, за охрану обнаруженной ракеты отвечает полковник армии повстанцев, Абдельхамид Омар Дербек и его подчиненные. Охрана десятиметровой баллистической ракеты осуществляется эпизодически, патруль проверяет ее сохранность несколько раз в день.

По словам британского военного эксперта Шашанка Джоши, соседние с Ливией государства, например, Алжир, уже выражали беспокойство по поводу бесконтрольно хранящихся на ливийской территории боеприпасов армии Каддафи, которые могут использовать террористические организации. По мнению специалиста, террористы вряд ли смогу использовать "Скад" по назначению из-за отсутствия подходящего топлива, однако, в 11-метровой ракете может содержаться до тонны взрывчатых веществ. В то же время в террористических организациях могут оказаться бывшие участники сопротивления советскому вторжению в Афганистан, умеющие обращаться с ракетами такого типа.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: