Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

За теракт в минском метро прокурор запросил смертную казнь

14 ноября 2011, 17:31 | Редакция

Сотрудники правоохранительных органов доставляют в зал суда Владислава Ковалева, обвиняемого по делу о взрыве в Минском метро 11 апреля в зале суда. © Андрей Александров/РИА Новости

Заместитель генпрокурора Белоруссии Алексей Стук попросил для обвиняемых во взрыве минского метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева смертной казни. Об этом в понедельник сообщает РИА Новости.

«Окончательно прошу назначить Ковалеву исключительную меру наказания в виде смертной казни и Коновалову исключительную меру наказания в виде смертной казни», - приводит агентство слова гособвинителя.

Приговор зампрокурора предложил вынести по каждой отдельной статье. Так, Коновалова он попросил приговорить в общей сложности к 80 годам заключения (по несколько лет за каждую статью) и смертной казни.

Ковалеву обвинитель предложил дать четыре пятилетних срока, еще два по одному и трем годам соответственно, и также приговорить к смертной казни. Он добавил, что снисхождения молодые люди не заслуживают.

Теракт в минском метро произошел 11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская». В результате 15 человек погибли еще около 300 получили ранения.

Ковалев и Коновалов – оба уроженцы Витебска – главные фигуранты не только этого дела. Их также обвиняют в подрыве нескольких домов в белорусских городах в 2005 и 2008 годах. При этом свою вину мужчины не признают ни по одному из указанных дел.

Кроме того, неясной остается судьба улик, собранных следствием по делу о теракте. Авдокаты Ковалева и Коновалова не раз заявляли на суде о наличии исключительно косвенных доказательств вины своих подзащитных.

У большинства наблюдателей также вызывает сомнение причастность витебчан к взрывам прошлых лет. Основная проблема процесса заключается в ограниченном доступе к материалам дела.

Смертная казнь в Белоруссии осуществляется через расстрел. За все время своего пребывания у власти президент страны Александр Лукашенко помиловал только одного приговоренного.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (78)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

а что ему за это, ирисок насыпать?

Да,за это уничтожать надо.Так и охота ляпнуть "Однозначно"

Браво Лукашенко!

Small default
Пользователь удален | 14 ноября 2011, 18:23

А обвиняемые думали, что они в бирюльки играют.... При этом людишки мрут.... Да чего такого: демократия на всем шарике в виде Омерики присутствует..... Ан не прошло.

Я ЗА ТАКОЙ ПРИГОВОР! ВСЕМ ТЕРРОРИСТАМ!!!!

В каментах засилье дебиловатых простаков, тут людей расстреливать собрались по делу с исключительно косвенной доказухой, а они про ириски. Я не утверждаю что они не виновны, но это легко может так и оказаться. В Беларуси лукашенковские силовики еще хуже наших, а ребята вину не признают. Я надеюсь адвокаты смогут что то сделать, а конкретнее передать это в международный суд что бы разбирательство было честным.

Лукашенко запугивает овец, овцы ведуться, видно по первым комментариям.

Была более развернутая статья. В деле много нестыковок.



Есть серьезные опасения, что виноватых просто назначили. И бояться теперь должен каждый белорус.



Это как в СССР до Чикатило расстреляли 2-3 непричастных.



Посмотрите "Груз 200" Балабанова. Это не чернуха, это правда жизни. Смертная казнь вообще не должна применяться, т.к. пожизненный срок, куда более страшное наказание, ну и позволяет ошибку исправить. Вон в США много случаев, когда и через 20 лет людей оправдывали.

Рекомендую посмотреть "Жизнь Дэвида Гейла", меняет мнение о смертной казни.