Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Петербурге противники уплотнительной застройки прогнали с трибуны кандидата от "ЕР"

13 ноября 2011, 17:53 | Mevstheworld

13 ноября, в Санкт-Петербурге на пустыре возле дома 10 по ул. Новикова прошел массовый митинг жителей против точечной застройки. В акции приняли участие несколько сот человек, сообщает ИКД. Поддержать жителей приехали представители "Автономного Действия", "Российского Социалистического Движения", "Движения Сопротивления им. Петра Алексеева" и другие анархисты и социалисты.

На месте проведения митинга власти планируют постройку коммерческого жилищного комплекса из 25-этажных зданий. Для этого строители намерены снести идущую вдоль улицы Новикова высоковольтную линию и убрать провода под землю. Как рассказал один из представителей инициативной группы жителей муниципального округа "Озеро Долгое", геологическая и экологическая экспертизы данного проекта отсутствуют, технологически он также не проработан.

Карту расположения подземных вод чиновники от активистов иницитативной группы скрывают, однако им известно об обилии подземных водоемов, главный из которых - само озеро Долгое. Жители боятся, то от переноса коммуникаций и строительства высотных зданий их собственные дома просто "поплывут". А еще новостройки могут закрыть их от солнечного света - экспертиза инсоляции у строителей также отсутствует.

3 октября 2011 года администрация Приморского района провела публичные слушания по проекту. Около 200 местных жителей, принявших участие в мероприятии, проголосовали категорически против строительства жилого комплекса и переноса коммуникаций. Тогда представители администрации объявили слушания несостоявшимися "из-за процедурных вопросов". Но, по словам участников митинга 13 ноября, чиновники не оставляют надежды на реализацию проекта.
Помимо жителей Приморского района, на акции выступили представители петербургского экологического движения "Живой город".

На митинге попытался выступить кандидат в депутаты от "Единой России" Максим Долгополов. На нем был надет шарф с символикой ЕР. Это вызвало недовольство митингующих (как и предвыборная агитация за правящую партию). Они начали кричать, чтобы Долгополов снял шарф, но кандидат в депутаты продолжал говорить. Тогда несколько участников митинга просто стащили его с трибуны, при этом одному пожилому местному жителю сломали руку.

После этой потасовки рядом с местом проведения митинга появились полицейские машины. Сотрудники правоохранительных органов схватили несколько человек и посадили их в свои автомобили. Однако другие митингующие подошли к машинам и потребовали освободить задержанных. Одна из полицейских машин была даже блокирована толпой, после чего заключенные в нее активисты были освобождены. Но 2 другие машины успели увести задержанных. Еще 3 участников митинга были задержаны по дороге с мероприятия.

Задержанных обвиняют в мелком хулиганстве и, как пишут в блогах их товарищи, собираются держать в отделении до утра.

Фотографии от IKD.ru

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

На требование пожилого мужчины, появившегося на трибуне, снять шарф охрана депутата Долгополова столкнула мужчину со сцены, в результате чего он получил перелом руки. На защиту пострадавшего бросились участники митинга, завязалась потасовка, в результате которой были задержаны несколько человек, среди которых не было ни одного члена единой России и их охраны.- dspa: Задержания на митинге