Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Как поисковики "Лиза-Алерт" учились искать пропавших детей

13 ноября 2011, 00:05 | Редакция

© Антон Тушин/Ridus.ru

12 ноября поисковый отряд «Лиза Алерт» провел полевые учения в лесу недалеко от аэропорта Кудиново, что в Калужской области. 86 добровольцев, следуя определенной легенде, должны были найти четырех детей с синдромом Дауна: два мальчика и две девочки, а также двух взрослых, которые отправились на поиски этих детей, но в итоге сами потерялись.

© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru

В поисках была задействована собственная техника волонтеров и воздушные суда Асcоциации частных пилотов: 2 вертолета, 1 дельталет, несколько джипов и 4 легких самолета, один из которых был оборудован теплолокатором. Данные с устройства напрямую передавались в штаб.

© Антон Тушин/Ridus.ru© Антон Тушин/Ridus.ru© Антон Тушин/Ridus.ru

Волонтеры поделились на группы примерно по пять человек в каждой. «Пропавших» искали на площади в 20 кв. км., каждой команде дали по карте и распределили на определенный участок – 4 кв. км. Поиски проходили в грязи и слякоти, а из-за отсутствия снега сложно было определить примерное местонахождение «пропавших». Ближе к обеду удалось найти первое чучело в зеленой куртке, розовых штанах и ластах. Вероятно, это был один из потерявшихся "детей". Чуть позже нашли и второе чучело ребенка.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Еще одной находкой стали «свидетели», которые согласно легенде должны были рассказать, где они в последний раз видели детей и куда те ушли. Помощи от авиации так и не дождались. Самолеты кружили в небе примерно до 15 часов, а после улетели «домой».

© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru

С наступлением темноты поиски прекратили. В течение долгого времени организаторы собирали всех волонтеров, плохую организацию мероприятия отметили многие ее участники. Всех активистов покормили бутербродами, чаем и печеньками, а на обед, кстати, угощали гречкой с тушенкой. После ужина замерзшие «спасатели» сели в машины и поехали обратно в Москву.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Мы разрешаем использовать эти фото в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики «Ридус».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (17)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

ни о чем репорт.

круто, и развлечение и людей спасти можно

интересно как теплолокатор отнесся к чучелу

Зато все по-настоящему. Если бы сразу нашли 6 из 6, было бы странно.

Немножко нелепо, что некоторые по-позерски одеты в камуфляж.

По идее, поисковик должен быть ярко одет, чтоб издалека привлекать внимание пропавшего.

"После ужина замерзших «спасателей» посадили в автобус и повезли обратно в Москву." - простите, что? что за бред? не было там ни одного автобуса, все приехали на машинах

Цитата: "В течение долгого времени организаторы собирали всех волонтеров, плохую организацию мероприятия отметили все ее участники." Приезжали эти лизы к нам на внедорожные соревнования в Электросталь, такая-же фигня, организации вообще ни какой, на брифинге перед заездом выступила девочка, сообщила что её Зовут Воробьёва и ни как иначе, рассказала, почему отряд называется лиза, так же сообщила, что во время наших соревнований, экипажам надо будет найти условно заблудившегося грибника. В итоге этим ни кто из 70 с лишним экипажей заниматься не стал, потому как были соревнования, а не поиски пропавших. Моё мнение - это дилетантский отряд, который ещё и чему-то пытается учить. Начните с себя, займитесь чёткой организацией и координацией своих действий. Что касается одежды - было верно замечено - поисковик должен быть ярко одет, а отговорка, типа в чём удобно, в том и ходим - глупо звучит. Опять же не организованность - купите в магазине Спецодежда жилеты дорожного рабочего - ярко оранжевые, самые дешёвые и пусть их ищущие оденут поверх своего удобного и тёплого камуфляжа.

Как-то действительно, не серьёзно и не организовано всё это.

>В течение долгого времени организаторы собирали всех волонтеров

>плохую организацию мероприятия отметили все ее участники."



Хочу пообщаться с это написавшим, чтоб он мне чётко и ясно сказал - где и когда я лично "отмечал плохую организацию мероприятия".



eos-foto приглашаю на учения, чтоб он мне показал, как через "жилет дорожного рабочего" доставать что-то из карманов разгрузки.

Позабавило: "...В поисках была задействована собственная техника волонтеров и воздушные суда Асcоциации частных пилотов: 2 вертолета, 1 дельталет, несколько джипов и 4 легких самолета..." Я давно подозревал, что джипы - воздушные суда, и вот подтверждение.

А если серьёзно - дело очень нужное.