Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Сто "химкинских" миллионов - коту под хвост

12 ноября 2011, 22:59 | evgeny

Эксперты Гринпис заявляют, что выделение ста миллионов рублей "на софинансирование реализации компенсационных мероприятий по лесоразведению и воспроизводству лесов, вырубленных на отдельных лесных участках при строительстве скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург" - это своего рода уловка. Очевидно, что ни одного гектара нового леса в результате "освоения" этих денег не появится. Просто потому, что в Москве для этого нет свободных земель.

Предполагается, что в качестве "компенсационных посадок" будут учтены лесовосстановительные мероприятия на местах сплошных санитарных рубок в нацпарке "Лосиный остров" - т.е. те работы, которые и так должны быть выполнены без допзатрат, и которые не приведут к появлению нового леса.

Компенсировать посадками новых деревьев ущерб, нанесенный Химкинскому лесу, невозможно:

- во-первых, потому, что в прилегающих районах Москвы и ближнего Подмосковья для этого нет свободной земли,
- во-вторых, потому, что искусственно создать аналог экосистемы, формировавшейся столетиями, человеку не под силу,
- в-третьих, потому, что новый молодой лес, кстати, совсем не равноценный уничтоженному, образуется лишь через полтора-два десятилетия.

Можно с большой долей вероятности предположить, что эти элементарные истины никого из чиновников не заинтересуют, если речь идет об освоении солидных бюджетных средств.

Как и предупреждали экологи, строительство "химкинской трассы" стало ключом к разорению бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы. По предварительным оценкам, за семилетнюю аферу с передачей бывшего ЛПЗП от Москвы Рослесхозу и потом от Рослесхоза обратно Москве, подмосковные лесопарки могут "похудеть" примерно на треть. Если дела пойдут и дальше таким же образом, в течение ближайшего десятилетия основная часть бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы может быть или уничтожена, или изъята из свободного доступа и пользования.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: