Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Православные в Самаре штурмуют кордоны полиции, прорываясь к Поясу Богородицы

12 ноября 2011, 01:18 | supomaniac

Служба у ковчега с поясом Пресвятой Богородицы в Воскресенском Новодевичьем монастыре. © Руслан Шамуков/ИТАР-ТАССАжиотаж вызвала выставленная в Самаре православная святыня - Пояс Богородицы. Тысячи собравшихся поклониться данному предмету горожан и жителей области мерзнут на морозе, штурмуют собор и возмущаются параллельной "элитной" очередью.

Как сообщает "Комсомольская правда в Самаре", кварталы в районе Покровского Кафедрального собора заполнены людьми. Они стоят многие часы, чтобы попасть в храм, многие с маленькими детьми. Проход к храму оцеплен сотрудниками полиции, организовавшими коридор. Для детей и инвалидов организована отдельная очередь, в которой стоят около тысячи человек, их пускают первыми.

В пятницу вечером у собора возникла давка. "При мне одну женщину чуть не затоптали. Она оступилась, а толпа продолжала двигаться, не обращая внимания на крики. Чудом она смогла прижаться к решетке и позвать полицию. Женщину увезли на «скорой». Я больше туда не вернусь", - рассказала одна из свидетельниц. По ее словам, группе женщин с детьми на руках удалось прорвать полицейское оцепление и пробиться к святыне.

"Есть еще отдельный коридор, Так сказать, для своих. По нему в храм идут представители русской православной церкви, бизнесмены, в общем, элита. Сильных мира сего провожают сотрудники полиции прямо к собору под истошные вопли простого народа", - пишет корреспондент газеты.

"Наконец мы заходим в собор. Там человек триста продвигается к святыне. Давка есть, но после того, что увидела на улице, это мелочи жизни. И вот он – торжественный момент. Я уже в метре пути от Пояса. Внезапно меня без объяснений подводят к святыне, нагибают, вижу ларец, в нем пояс за стеклом. Едва успеваю прикоснуться губами к стеклу, и меня выталкивают в толпу. Я чуть на полу не растянулась. На выходе сотрудники дают «частичку пояса» ( кусочек тряпочки, завернутый в картон) и выгоняют", - добавляет автор, резюмируя: "От всего увиденного чувства смешанные. Пожалуй, это был мой первый и последний поход к святыне. Вера и фанатизм – разные понятия. Сегодня я увидела только второе".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (27)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

у каждого свой Битлз )))

Small default
Пользователь удален | 12 ноября 2011, 01:44

Смотрите-ка, все пришли в храм - и элита, и скотина.

"Чем дальше от Церкви, тем ближе к Богу"...

Да, над толпами мусульман в центре Москвы - все смеются, а тот какую-то картинку притащили - так сами же к ней и побежали пофапать. Стыдно, товарищи, стыдно!!!

люди уже не богу покланяются, а кусочку ткани? это как фанаты элвиса, покупающие на ебэе его какашки?

Small default
Пользователь удален | 12 ноября 2011, 08:25

Такие они православные. Веселись страна!

вот плоды развития - назад в средневековье!

Ну может после такой вакханалии количество ПГМ'нутых уменьшится.

Заставь дурака богу молиться =)

отличные комменты, ничего и не скажешь - все верно ! Жесть... 21 век.

Ненормальные...

Эх, жаль фотографии из Петербурга не получились: там очереди были по 5-7 километров.

Действительно, если бог хочет покарать, он лишает разума.

Конешно, увидеть такое дано не каждому...

Small default

Бог должен быть в душе, тогда и реликвии необязательны. И помолиться, если есть, что сказать небесам, можно и дома.

П знатриве шариковы,если вы так тявкаете значит это настоящая святыня.

Была сама в Нижнем Новгороде ждали 5 часов до момента привоза Пояса Богородицы ,прошли за 2 часа . В очереди не было ни какой агрессии, полное смирение и трепет от ожидания встречи со святыней .Такую благодать получила , до слез .При случае пригласили в поездку в Самару. Сомнений не было. Прошли за 1 час . Все организовано замечательно.Нужно помнить куда и зачем пришли.Дается по вере.