Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Россия ждет от США официального ответа на демарш по делу Бута

11 ноября 2011, 16:56 | Редакция

После обвинительного приговора Виктору Буту США вновь подтвердили, что не рассматривают возможность его выдачи России. «Я не думаю, что у нас есть основа для того, чтобы поступить таким образом», – сказала замгоссекретаря США Венди Шерман в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Теперь Москва ожидает официального ответа американской стороны на свой "принципиальный демарш" по этому делу, заявил РИА "Новости" в пятницу уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Я жду официального ответа от американской стороны", - сказал дипломат, напомнив, что в четверг "вызывал руководство американского посольства к себе и осуществил соответствующий демарш, в том числе по Буту, где подчеркнул, что мы будем всеми законными средствами - политико-дипломатическими, правовыми - добиваться возвращения Виктора Бута в Россию".

Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США, которые обвинили его в нелегальной торговле оружием и настаивали на его экстрадиции в Америку. В ноябре 2010 года Бута отправили в Соединенные Штаты, где ему было предъявлено обвинение. Бут с самого начала своей вины не признавал. Присяжные единогласно признали Бута виновным по всем пунктам обвинения: в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии». Буту грозит от 25 лет тюрьмы, приговор огласят 8 февраля.

МИД России после объявления приговора заявил, что будет добиваться возвращения Бута в Россию. Также МИД говорил, что процесс над "оружейным бароном" связан с «беспрецедентным политическим давлением американских властей».

В интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном в пятницу, Бут заявил, что попросит российские власти передать от его имени дело в международный суд. При этом он не уточнил, какой именно международный суд имеет в виду.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Бут видимо местным хорошо пообещал, что из кожи лезут!!!!

В полную противоположность таджикским пленникам!!!

Что то три года им было похуй что думали беременность рассасетца? А щас перед выборами можно и пургу гнать. Кому мы нах нужны то?