Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Рейтинг лучших школ Москвы должен вызвать здоровую зависть остальных

11 ноября 2011, 14:32 | Редакция

Урок в одной из московских школ. © Антон Тушин/ИТАР-ТАСС Фактическое неравенство уровня московских школ - от вопросов преподавания до финансирования - усугубится еще сильнее после реализации идеи о дифференцированной раздаче грантов по "списку 85 лучших школ Москвы".

Рейтинг столичных школ, подготовленный для департамента образования города специалистами Московского института открытого образования, учитывает два критерия: результаты ЕГЭ и успехи школьников на олимпиадах.

Фактически он констатирует объективное неравенство московских школ, известное как педагогической общественности города, так и родителям школьников. К примеру, лидером рейтинга является лицей №1535 с углубленным изучением китайского языка, второй идет математическая школа №57, третье место у физико-математического лицея "Вторая школа", далее следуют 85 лучших по сравнению с остальными более, чем полутора тысячами школ города.

Теперь лучшие станут еще лучше: столичные власти материально подкрепят их репутацию специальными грантами. Занимающие первые десять мест в рейтинге получат по 15 миллионов рублей, следующие двадцать пять школ — по 10 миллионов, остальным достанется по 5 миллионов.

Предполагается, что составление такого рейтинга и материальное стимулирование его фигурантов станет практикой ежегодной, что теоретически дает шансы и аутсайдерам списка. В этой связи совершенно не риторическим представляется вопрос: «А в судьи кто?». Уже звучат мнения о том, что определять уровень лишь по двум критериям не слишком оправданно.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (12)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

интересно, как это простимулирует школу, находящуюся на 800 месте, вырваться на 799?

Small default
Пользователь удален | 11 ноября 2011, 15:31

Когда-то эта картинка получила не лепре золото.

Статья упускает из вида то, что эти гранты - это НЕ единственное средство финансирования и поддержки московских школ(и даже не основное: 15 млн - а это наверняка включая налоги, которые по сути 50% - это только зарплата школьного коллектива на месяца на три-четыре наверно, а ведь у школы есть и другие расходы). Соответственно, не надо рассматривать это как ключевой фактор неравенства.

Для неуспевающих школ стоит предусмотреть выделение денег по другой программе - к примеру, адресно, на проекты, которые проводились уже в школах-грантополучателях.

До того, как получить такие гранты, школы финансировались на равных условиях со всеми остальными. И тем не менее смогли достинуть многого. Я сам одну из школ в этом списке заканчивал :-). Приятно.

Что касается определения по двум критериям, то тут вы лукавите: ЕГЭ - сам по себе совокупный критерий. Он, насколько я понимаю замысел этот, отражает, насколько развитие школьников школой соответствует стандартам образования. А участиев олимпиадах - насколько школа дает возможностей для не учитываемого стандартом развития. Так что все справедливо. Я к примеру навскидку не могу придумать других критериев. А вы можете?

1502 в десятке! это радует.

фото из фотобанка или спецом для статьи?