Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Российский физик заявил, что не помогал Ирану делать атомную бомбу

11 ноября 2011, 15:23 | Mevstheworld

Российский физик Вячеслав Даниленко, которого в последние дни мировая пресса называла человеком, благодаря которому ядерный проект Ирана стал возможен, отверг свою причастность к военной программе, сообщает газета Коммерсант-Ъ. Даниленко заявил, что не занимается ядерной физикой, а потому не мог помогать Ирану изготовить атомную бомбу.

По данным доклада МАГАТЭ, некий иностранный физик работал в иранском центре ядерной физики, обучая иранцев компьютерному моделированию ядерных боеголовок. Его фамилия в докладе не фигурирует, но есть данные о периоде его работы и роде деятельности: “создание детонационных наноалмазов”. По такой "наводке" вычислить ученого оказалось несложно. В открытых интернет-источниках о наноалмазах можно узнать, что в СССР данными разработками еще в 1960-е годы занималась группа специалистов Всероссийского НИИ технической физики имени академика Е. И. Забабахина (ВНИИТФ) в Снежинске (Челябинская область). Среди них фигурирует В. В. Даниленко, причем именно он открыл получение “наноалмазов”. Наноалмазы - это наночастицы, получаемые при детонации взрывчатых веществ. Они применяются в промышленности в качестве добавки (например, в смазочное масло и резину) и при полировании (стекол, дисков)).

Сейчас господину Даниленко 76 лет. Во ВНИИТФ - одном из двух действующих в России ядерных оружейных центров мирового уровня - он работал вплоть до пенсии. Он и теперь участвует в различных тематических конференциях центра, а в 2010 году презентовал там свою монографию "Взрыв: физика, техника, технология".

"Коммерсанту" удалось связаться с ученым, но он отказался отвечать на какие-либо вопросы, заявив: "Я не физик-ядерщик и не являюсь основателем иранской ядерной программы". В беседе с журналистами «Коммерсанта» бывший коллега учёного Владимир Падалко сообщил, что эксперты МАГАТЭ и Госдепа несколько раз встречались с Даниленко. Он подтвердил, что во второй половине 90-х учёный действительно работал в Иране. "Там он тоже сначала занимался наноалмазами, а потом читал лекции. Насколько мне известно, его монография основана как раз на тех, иранских, лекциях", - поведал Падалко.

Источник “Ъ”, близкий к "Росатому", признал: "Притом что производство наноалмазов действительно является узкой специализацией, часть знаний Даниленко - например, по газовой динамике и ударным волнам, безусловно, могла пригодиться при проектировании ядерных боезарядов". МИД РФ считает, что "нагнетание темы о якобы ключевой роли российского ученого в возможных военных разработках в рамках иранской ядерной программы свидетельствует о недостаточной компетентности авторов доклада".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: