Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Гринпис засудил Французских энергетиков

11 ноября 2011, 11:47 | evgeny

Французский суд признал энергетическую компанию Electricité de France SA (EDF) виновной в шпионаже за международной экологической организацией Гринпис, оштрафовал ее на 1.5 миллиона евро и постановил выплатить Гринпис 500 000 евро в качестве компенсации. В 2006г. компания EDF наняла хакера и частного сыщика, чтобы шпионить за Гринпис Франции.

В первую очередь ее беспокоили действия Гринпис против планов расширения «ядерного сотрудничества» EDF с британским правительством. В результате взлома из компьютера директора программ Гринпис Франции было украдено более 1 400 документов.

Помимо обвинения EDF как компании, суд рассмотрел также персональные обвинения в адрес двух ее чиновников и двух сотрудников частного сыскного агентства Kargus Consulting, нанятых для шпионажа. Все четверо заключены в тюрьму, а трое к тому же оштрафованы.

Гринпис считает, что результаты суда очень важны. Во-первых, вердикт напомнил владельцам АЭС, что закон для всех един. Во-вторых, показал, что ядерной индустрии, которая шпионит и, как в случае с Фукусимой, скрывает правду от населения, нельзя доверять.

Гринпис призывает задуматься руководство и общественность регионов и стран, где
реализуются французские ядерные проекты. Сейчас четыре французских реактора строятся в Финляндии, Китае и самой Франции. Их сооружение сопровождается серьезными техническими и финансовыми проблемами.

p.s.
Паскаль Дурье, в 2006г. бывший главой подразделения по ядерной безопасности EDF приговорен к трем годам тюремного заключения (с двумя годами условно), и штрафу в 10 000 евро;

Пьер-Поль Франсуа, в 2006г. бывший замначальника подразделения по ядерной безопасности EDF приговорен к трем годам тюремного заключения (с 30 месяцами условно);

Тьери Лоро, глава Kargus Consulting приговорен к трем годам тюремного заключения (с двумя годами условно) штрафу в 4 000 евро.

Ален Киро, программист Kargus Consulting приговорен к двум годам тюремного заключения (с 18 месяцами условно) и штрафу в 4 000 евро.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: