Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Антон Носик уличил Минюст во вранье

04 сентября 2011, 20:15 | Даниил Фимин

Блогер и общественный деятель Антон Носик подвег критике Федеральный список экстремистских материалов, собранный Министерством юстиции России. По словам Носика, почти все представленные в каталоге материалы находятся в свободном доступе, хотя власти и утверждают обратное.

В качестве примера блогер приводит "рассуждения человека, который считает это нелепое собрание случайных заголовков полезным". Речь идет о зампрокурора Кировского района Уфы Амире Ахметове, добившемся запрета книги Адольфа Гитлера Mein Kampf. В конце августа у Ахметова взяли интервью журналисты "Газеты.ру".

"Главное — создать прецедент, который в будущем помогает нашим коллегам из оперативных служб заниматься изъятием запрещенной литературы. На замечание корреспондента Газеты.ру о том, что Mein Kampf и сейчас можно свободно скачать в интернете, Ахметов возражает: с признанием книги экстремистской активных ссылок стало гораздо меньше", – цитирует Носик материал "Газеты.ру".

Далее зампрокурора рассказывает о том, как органам удалось добиться запрета на индексацию сайта minjust.net в поисковиках Яндекс и Google. Указанный сайт – зеркало Минюста, на котором содержится тот же самый список, только с активными ссылками на указанные материалы.

"Был сайт, зарегистрированный в Бруклине, и полномочий прекратить его работу у нас не было. Мы (…) обратились к провайдерам с просьбой ограничить к нему доступ. Теперь ни в Яндексе, ни в Google его не найдешь", - уточняет Ахметов в интервью "Газете".

Тем не менее, как пишет Носик, несмотря на уверения зампрокурора, документы с указанного сайта прекрасно обнаруживаются в обоих поисковиках. При этом на сайте "настоящего" Минюста ссылки на экстремистское "зеркало" нет. "Так что все возможные судейско-прокурорские победы над нехорошим зеркалом существуют лишь в воображении особо ретивых борцов с экстремизмом", - резюмирует блогер.

Федеральный список экстремистских материалов был создан в 2002 году, когда был принят закон "О противодействии экстремистской деятельности". В настоящее время список включает 966 наименований, среди которых не только литература, но и музыка, а также элементы изобразительного искусства. Список постоянно подвергается критике со стороны правозащитников из-за множества содержащихся в нем противоречий.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: