Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Арест летчиков в Курган-Тюбе накалил политические и межнациональные отношения

11 ноября 2011, 12:40 | Редакция

Россиянина Владимира Садовничего 8 ноября вместе с его эстонским коллегой Алексеем Руденко приговорили в Таджикистане к восьми с половиной годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

В России приговор вызвал негативную реакцию СМИ, широкой общественности, ведущих политиков, а российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным".

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку гуманитарных грузов в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Вслед за этим разрешение было аннулировано и, не имея топлива на обратный путь, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны, а затем арестованы. Полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей для текущего ремонта самолетов, был признан контрабандой.

Таджикская сторона в своих последующих заявлениях по этому вопросу привела свою версию развития событий: не зарегистрированные в госорганах и не имеющие летного резерва, сертификата оператора, сертификата летной годности и разрешения на вылет из Кабульского аэропорта самолеты Садовничего и Руденко после незаконной коммерческой деятельности в Афганистане приземлились на таджикскую землю, несмотря на запрет "Таджикаэронавигации".

В России приговор летчикам вызвал широкую негативную реакцию. Вслед за российскими СМИ к участию в судьбе пилотов подключились политики и высшие должностные лица страны. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко обратилась с письмом к своему таджикскому коллеге и заявила, что готова лично вылететь в Душанбе, чтобы помочь летчикам, которые уже полгода находятся в таджикской тюрьме.

На особый контроль поставила дело Садовничего и Руденко Общественная палата РФ при президенте страны, а ее член адвокат Анатолий Кучерена призвал создать Комитет спасения летчиков.

"Пощечиной России" и "издевательством над здравым смыслом" назвал происходящее Геннадий Зюганов.

"Наши там офицеры и солдаты несут вахту, видимо, в Таджикистане начальство соскучилась по талибам, которые там рядом", — сказал лидер КПРФ.

Особый интерес в России в этой связи вызвали истинные причины захвата самолетов, рыночная стоимость каждого из которых составляет около 800 тысяч долларов США.

"Cразу после задержания наших пилотов Раджабали Рахмонали (командующий Национальной гвардией Таджикистана) предложил сделку: мы передаем в безвозмездное пользование республике Таджикистан два самолета Ан-72, а Садовничий и Руденко получают свободу, - заявил "Известиям" гендиректор авиакомпании Rolkan Investmens Cергей Полуянов.

Объектом торга может стать и таджикский наркодилер Амонулло Хукумова - сын начальника Таджикской железной дороги и близкий родственник президента республики, получивший в России в 2008 году похожий срок в 9 лет лишения свободы за сбыт девяти килограммов афганского героина в Подмосковье.

Помимо обострения отношений между Россией и Таджикистаном? история с "забытыми летчиками" вызвала напряженность внутри России.

Вслед за заявлением президента Медведева о возможности "как симметричной, так и ассиметричной" российской реакции и последовавшим вслед за этим днем в четверг его совещанием с главой Федеральной миграционной службой РФ Константином Ромодановским появилась информация о проблемах у московских таджиков.

Сегодня в Федеральной миграционной службе сообщили, что выдворяют с российской территории около 100 таджикских мигрантов-нелегалов.

"Мы начали работать. Это произойдет в ближайшие дни", - сказал Ромодановский, который ранее заявил о том, что именно таджики совершают наибольшее количество преступлений в Москве, сообщила "Газета.Ru"

Наблюдатели отмечают рост националистических настроений в Москве: в одном из антитаджикских полицейских рейдов, "который проводился в третий или в четвертый раз", отмечено участие молодежного движения "Светлая Русь".

Эскалация напряженности между странами и внутри них вряд ли устраивает обе стороны. Определенным сигналом из Душанбе может служить и осторожно высказанное мнение защищающего летчиков адвоката Гулома Бобоева, цитируемое "Интерфаксом":

"Президент, я думаю, не в курсе реалий этого дела и получает искаженную информацию от своего окружения, - сказал он. - Я на 100% уверен, что как только наш президент получит достоверную информацию, он окажет всецелое содействие и приговор будет пересмотрен".

В понедельник, после консультаций в российском МИДе, в Таджикистан вернется посол РФ в этой стране Юрий Попов.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default
Пользователь удален | 11 ноября 2011, 13:08

Это лишний раз доказывает никчемность наших руководителей,которых какие то таджики в стойло поставили,а они и пикнуть боятся.Вот если бы арестовали лётчиков США,то через два дня в Таджикистане были бы войска США и президент Рахмонд был бы свергнут.А тут какая то Россия во главе с Путиным хотят качать свои права,да ещё раз нам в морду плюнут,а мы утрёмся.Каков Путин,таков и Сердюков.

засуетились, забегали, глазенки зырк туда, зырк сюда - как же можно с овцеводами договариваться?!

Придурки что могу сказать ...