Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Специалисты не сумели наладить связь с "Фобос-Грунтом"

11 ноября 2011, 11:52 | Редакция

Центр управления полетами в подмосковном Королеве. © Марина Лысцева/ИТАР-ТАСС Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, в минувшую ночь космический аппарат неоднократно раз проходил над станцией на Байконуре и другими российскими и зарубежными пунктами космической связи, однако попытки "достучаться" до него не увенчались успехом. "Пока тишина", - сказал собеседник агентства.

Представители Европейского космического агентства в России также не располагают сведениями о том, что с "Фобос-Грунтом" удалось наладить связь. "Наши специалисты постоянно контактируют с российскими коллегами из НПО имени Лавочкина, но пока известий нет. Имеется договоренность о проведении сеансов связи на сегодняшний день с применением европейских станций связи", - сообщил представитель агентства.

Ряд СМИ сообщили в пятницу со ссылкой на данные американской системы контроля космического пространства, что станция может упасть на Землю уже 26 ноября. "Американцы сделали очень плохой прогноз. Я думаю, что до 3 декабря станция точно на Землю не упадет. А по большому счету это может произойти вообще через две недели после 26 ноября, если станцию, конечно, не реанимируют", - сказал собеседник агентства, добавив, что станция снижается медленно, поэтому времени до падения еще достаточно.

Аппарат «Фобос-Грунт», предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в среду. Обе ступени ракетоносителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, и зонд был успешно выведен на опорную орбиту, однако затем связь с ним прервалась.

"Фобос-Грунт" - первая российская межпланетная исследовательская станция, выведенная в космос с 1996 года.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (13)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Умеете!Могёте!

Она пизданётся 4 декабря вечером прям на ЦИК

Дебилеет некогда техническая сверхдержава, Скоро, как в северной корее, останется одна гэбня, мусорва и халопье

Да спутник пустой .там не с чем связываться.Воришки.

Что-то не вставили и запустили.

Россия, скоро только БМАЖНЫХ ЗМЕЕВ сможет на верёвочке запускать.

И космос угробили.