Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Доминик Стросс-Кан вернулся во Францию

04 сентября 2011, 19:20 | Даниил Фимин

Доминик Стросс-Кан в окружении журналистов у своего дома в Париже. © Reuters

Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, оказавшийся весной этого года в центре сексуального скандала, вернулся во Францию. На родину он приехал, после того как американский суд снял с него все ранее предъявленные обвинения и закрыл дело об изнасиловании горничной нью-йоркского отеля Нафисату Диалло.

Дело было возбуждено в мае нынешнего года и стоило Строс-Кану не только поста главы МВФ, но и политической репутации: до инцидента с горничной его считали самым видным кандидатом на пост президента Франции.

Поначалу обвинение было уверено в исходе дела, однако позже Нафисату Диало уличили в неоднократной лжи во время дачи показаний. В конце концов, обвинения с политика пришлось снять.

"Эти два с половиной месяца были настоящим кошмаром для меня и моей семьи. Я горячо благодарен своей жене и семье, которая прошли со мной это испытание", - рассказал Стросс-Кан журналистам телекомпании ABC.

Впрочем, радостным возвращение на родину было, пожалуй, только для него самого, его близких, сторонников и адвокатов. Во Франции до сих пор остаются те, кто считает закрытие дела в отношении Стросс-Кана незаконным.

Более 20 активистов в борьбе за права женщин собрались в воскресенье, чтобы выразить свое недоверие к экс-главе МВФ. "Доминик, позор тебе!" - скандировали собравшиеся, размахивая табличками с требованием провести "честное расследование дела".

"Вы же понимаете, что будь она (Диалло) богата, то никаких вопросов и не возникло бы, а дело никто бы не закрыл", - уверен один из активистов.

Несмотря на то, что горничная отеля репутации Стросс-Кана больше не угрожает, французскому политику есть чего опасаться. Во Франции его ждет разбирательство по иску писательницы Тристан Банон, которая также обвиняет Стросс-Кана в домогательствах. Кроме того, еще не решен вопрос, обязан ли бывший глава Фонда выплатить компенсацию Диалло.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: