Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Доклад МАГАТЭ основан на американских "фальшивых документах" - замсекретаря ВСНБ Ирана

10 ноября 2011, 21:50 | Legvon

Иран рассматривает доклад МАГАТЭ как не соответствующий юридическим нормам этой организации, заявил в четверг на пресс-конференции в заместитель секретаря Высшего Совета Национальной безопасности Ирана Али Багири.

"Мы не считаем этот доклад (МАГАТЭ) техническим и соответствующим техническим нормам МАГАТЭ", - заявил Багири.

По его словам, сведения, содержащиеся в докладе, относительно якобы военной направленности иранской ядерной программы основаны на "фальшивых документах", которые были предоставлены США.

"США до сих пор не передали эти документы Ирану", - отметил Багири.

"Исходим из того, что МАГАТЭ сделало этот отчет, недостаточно изучив некоторые предполагаемые обвинения", - добавил он.

Багири отметил, что Иран отправил письмо в МАГАТЭ, в котором указал, что до ноября Тегеран готов дать объяснения по всем вопросам, касающимся своей ядерной программы.

"Гендиректор даже не упомянул этого письма", - сказал Багири. "Это говорит о том, что и МАГАТЭ и гендиректор имеют политический подход к этому вопросу", - добавил он.

"Мы рассматриваем действия гендиректора МАГАТЭ, как незаконные", - отметил заместитель секретаря Высшего Совета Национальной безопасности Ирана.

В среду в СМИ появились выдержки из доклада МАГАТЭ, подготовленного генеральным директором организации, о ситуации с иранской ядерной программой. В тот же день США, Франция, Германия и Великобритания заявили о необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана. В свою очередь, Россия полагает, что единственным путем для снятия всех вопросов с иранской ядерной программой, является создание условий для возобновления переговоров между "шестеркой" (Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия) и Ираном.

"Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Вообще-то я ни чего не знаю о программах Ирана в области ядерной техники. НО!! Я искренне хотел бы, чтобы у Ирана уже вчера или поза вчера было сотни 2-3 всяких ядерных боеголовок.Вот Северная Корея имеет такую радость и ее никто не трогает. Ну пишут, ну болтают!! НО!!! не трогают. Вот и у Ирана была бы такая защита и ни один ДУРАК ИХ США ИЛИ ИЗРАИЛЯ и не подумал бы шутить с Ираном. Желаю ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ И СОЛИДЖНЫХ УСПЕХОВ ИРАНУ В СВОЕМ ЯДЕРНОМ ВООРУЖЕНИИ!! Недавно было сообщение, что Ирну США подбросили или подарили несколько нейтронных бомб, надеясь на его горячку, чтобы развязать третью мировую. Но ума и терпения и Ирана хватило больше, чем такового имеется у придурков США. Ирн привез эти бомбы на границу с Ираком (там ведь хозяева подлые США!! И говорит- возьмите свое добро!! НО!!!! Подлые США не хотят обратно брать свой "подарок". Где он сегодня конкретно ??? Я не знаю.