Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Турция оспорит израильскую блокаду Газы в Гаагском суде

04 сентября 2011, 16:32 | orvenn

Несмотря на недавно опубликованный доклад специальной комиссии ООН, в котором блокада Сектора Газы была признана легитимной, Турция собирается оспорить данное решение.

В ближайшее время Турция обратится в суд в Гааге, заявил турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглы в интервью телеканалу TRT. О своих намерениях обратиться в международный суд Турция объявила сразу после того, как приостановила сотрудничество с Израилем в военной сфере и выслала израильского посла из страны.

Правительство Эрдогана твердо в своем намерении и продолжает настаивать на принесении израильских стороной официальных извинений за инцидент в прошлом году, в ходе которого военные Израиля взяли на абордаж судно, следовавшее в Газу с гуманитарным грузом. Тогда в ходе столкновения на борту "Мави Мармара" погибли девять человек из числа добровольцев, отправившихся в Палестину в составе Флотилии свободы.

Турция по-прежнему требует компенсации за причиненный ущерб и снятия блокады с Сектора Газа, несмотря на четкую позицию ООН, признавшей правомерным решение Израиля блокировать палестинские территории с моря.

Как утверждает министр иностранных дел Турции, обнародованный на прошлой неделе доклад специальной комиссии ООН, расследовавшей прошлогодний инцидент, составлен политиками, а не судьями, поэтому не имеет законного статуса, сообщает Bloomberg.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху выразил сожаление по поводу инцидента с Флотилией свободы, однако заявил о том, что израильский спецназ применял оружие для самозащиты. Израиль продолжает настаивать на невиновности своих военных и обращает внимание на то, что трагический инцидент последовал за неоднократными предупреждениями с их стороны о том, что всякие попытки прорыва блокады Сектора Газа будут пресечены.

В документе, опубликованном комиссией ООН отмечено, что израильские военные встретили ожесточенное и организованное сопротивление со стороны пассажиров "Мави Мармара", хотя следственные органы и признали, что спецназовцы могли принять и более адекватные меры противодействия.

Как заявляют в Иерусалиме, блокада Сектора Газы будет продолжаться, с тем чтобы предотвратить контрабанду оружия боевикам террористической организации ХАМАС.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: