Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Жителей Киргизии научат видеть в невестах людей

10 ноября 2011, 15:08 | rusty

В Киргизии начался месячник борьбы с обычаем умыкания невест.
Как сообщается на официальном сайте омбудсмена республики Турсунбека Акуна, месячник посвящен Международному дню защиты прав человека, который во всех странах отмечают 10 декабря.

Ежегодно в Киргизии похищают 15-16 тысяч девушек, которых затем принуждают вступать в брак.
По данным правозащитников, браки, заключенные таким образом, в половине случае расторгаются по инициативе женщины.

"Похищение невест-является одним из тягчайших нарушений прав человека, посягательством на честь и достоинство девушки",- заявил Турсунбек Акун.

Правозащитники во главе с омбудсменом намерены в ходе месячника "развенчать миф" о том, что кража невест является национальным обычаем.

"Возникшая где-то в 30-е годы прошлого века традиция воровства девушек постепенно прижилась в среде кыргызской молодежи. Как в советское время, так и в период независимости данное явление, практически являющееся уголовно наказуемым деянием, не получило достойного отпора со стороны правоохранительных органов и общественности в целом", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что в последнее время проблема краж невест в республике становится все серьезнее и вызывает "тревогу у международных правозащитных организаций".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Каждый год 15-16 тысяч ДЕВУШЕК? Блин, столько в Москве есть хотя бы? Хотя Москва по численности побольше в два с половиной раза. И браки разрываются только в половине случаев. А как интересно "разрушители легенд" будут разбивать миф? Молотком или робота сделают?

Small default

Тут надо хорошенько разобраться... Если девицу похищают с ее согласия - это "кырасывы старын абичий"!... Пусть молодые предупредят органы! Если нет - 100% уголовщина. Кстати - в Россси, как в азиопкской стране, существовало нечто похожее. Называлось - "жениться увозом" (СМ. "Метель" А.С. Пушкина или эпизод увоза Наташи Ростовой Курагиным "Война и Мир" Л.Н. Толстого) Иногда такие вещи происходили ...с согласия родителей и в целях экономии. Молодые бежали, тайно венчались, потом долго просили прощения у родителей, получали его, а свадьбу играли очень скромную...Вроде как грех имел место.

Не надо воровать людей без их согласия!

Девушек - тем более.