+17
×

В Москве простились с маршалом СССР Виктором Куликовым

17 0 737

27 мая 2013 года в Москве на 92-м году жизни скончался активный участник Великой Отечественной Войны, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов.

Родился 5 июля 1921 года под Орлом в с. Верхняя Любовша. С 1939 в рядах Красной Армии.

В 1941 окончил Гродненское военно-пехотное училище. Во время Великой Отечественной войны офицер В.Г. Куликов сражался в танковых частях на Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах, командовал ротой, был начальником штаба батальона, бригады. После войны командовал дивизией, армией.

В 1947 г. окончил Высшую бронетанковую школу, в 1953-м - Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1959-м - Военную академию Генштаба.

В 1967–1969 Куликов командующий войсками Киевского военного округа, в 1969–1971 — Главком Группой советских войск в Германии, затем начальник Генерального штаба Вооруженных Сил (1971–1977 гг.), Главком объединенными ВС государств – участников Варшавского Договора, во главе которых был более 12 лет.

2. Церемония прощания с маршалом Советского Союза Виктором Куликовым прошла в  Культурном центре Вооруженных сил.

3. Отдать ему последние почести приехали родные, сослуживцы, а также руководство Министерства обороны.

4. Среди пришедших проститься с маршалом был и министр обороны Сергей Шойгу

5.

6. После ухода Виктора Георгиевича из жизни в России осталось в живых два маршала Советского Союза. Маршал Советского Союза Василий Петров и Дмитрий Язов.

7. Маршал Советского Союза Дмитрий Язов единственный из маршалов СССР, не имеющий звания героя.

8. Владимир Жириновский.

9. Ушел человек, который не просто видел Жукова, Буденного, Рокоссовского, Конева,  но и знал их лично. Маршал Куликов из тех, что прошел всю войну.

10. Маршал В. Г. Куликов награжден: Золотой Звездой Героя Советского Союза, 4-мя орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, 3-мя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, 18 медалями (в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги»), а также 31 орденами и медалями иностранных государств.

11. 14 января 1977 г. В. Г. Куликову было присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1981 - звание Героя Советского Союза. В 1983 маршалу присуждена Ленинская премия.

12.

13. Тело маршала Советского Союза Куликова предали земле на Новодевичьем кладбище.

2013

+17