Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Американские сенаторы хотят закрыть границу США для российских полицейских

10 ноября 2011, 14:04 | Редакция

Американские законодатели пытаются воспрепятствовать визиту в США двух высокопоставленных полицейских из России, которые якобы причастны к гибели два года назад в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского, пишет The Wall Street Journal. Речь идет о двух заместителях начальника Следственного департамента МВД России, генерал-майорах Татьяне Герасимовой и Николае Шелепанове. Герасимова - однокурсница президента Медведева по юрфаку ЛГУ.

В минувший понедельник сенаторы, республиканец Роджер Викер и демократ Бенджамин Кэрдин, призвали госсекретаря США Хиллари Клинтон запретить российским генералам въезд в США и немедленно предпринять по линии Госдепартамента меры, связанные с аннулированием их американских виз. Россияне планировали прибыть в Америку 15 ноября. Сенаторы усмотрели в этом "горькую иронию". Дело в том, что 16 ноября - вторая годовщина со дня смерти Магнитского.

Госдеп отказывается комментировать обращение сенаторов, заявляя, что публичное обсуждение индивидуальных визовых запросов противоречит политике ведомства. При этом представитель Госдепа Марк Тонер подчеркнул, что во въезде в США может быть на законных основаниях отказано любому человеку, причастному к серьезным нарушениям прав человека. "Если кто-то причастный к смерти Магнитского, обратится за американской визой, то этот запрос будет рассмотрен в соответсвии с законом", - сказал Тонер.

Генералы Герасимова и Шелепанов приглашены в Вашингтон на конференцию по вопросам интеллектуальной собственности. Ожидается, что россияне встретятся со своими коллегами из американского Минюста, а также посетят круглый стол Американо-Российского Делового Совета. Исполнительный директор организатора конференции - Коалиции за права на интеллектуальную собственность - Том Томсон заявил накануне, что сверялся со "списком Магнитского" и не нашел там фамилий приглашенных генералов.

Глава Госдепа США Хиллари Клинтон считает "перезагрузку" в отношениях между Москвой и Вашингтоном главным внешнеполитическим достижением администрации президента Обамы. Однако смерть в тюрьме юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского стала причиной новых проблем в российско-американских отношениях. В Кремле вызвал раздражение американский "список Магнитского", в который включили 60 российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, якобы причастных к гибели юриста. В отношении фигурантов списка действует запрет на въезд в США.

Минувшим летом Москва составила ответный список невъездных американцев. Как пишет The Wall Street Journal, один российский чиновник в шутку назвал сложившуюся ситуацию "войной списков". Между тем, еще не было отмечено ни одного случая, когда какому-либо официальному лицу запретили бы въезд в Россию или в США только потому, что его имя фигурирует в перечне невъездных.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

"Герасимова — однокурсница президента Медведева по юрфаку ЛГУ" какое однако совпадение...



закрыли бы там их навечно, вместо Бута

Все они из одного .... Так что правильно делают, своих бандитов хватает!!!