Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Картина Клиффорда Стилла с "позором" продана за рекордные 62 миллиона долларов

10 ноября 2011, 11:11 | Редакция

Картины Клиффорда Стилла «1949-A-No.1» и «1947-Y-No.2» на предаукционном показе Sotheby's. © Brendan McDermid/Reuters

Картина американского абстракциониста Клиффорда Стилла "1949-A-No.1" продана в среду на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за рекордную для его работ сумму - 61,7 миллиона долларов.

Как сообщает Bloomberg, результат торгов стал для аукционеров неожиданностью. До начала торгов прогнозировалось, что картину удастся продать за 25-35 миллионов. В схватке за полотно участвовали пятеро покупателей, имя победителя не разглашается.

Также была продана еще одна картина художника - "1947-Y-No.2". Ее итоговая стоимость была доведена до 31,4 миллиона долларов, что вполовину больше верхней границы эстимейта в 20 миллионов. Всего на торги были выставлены четыре картины Стилла, проданные в сумме за 114,1 миллиона долларов.

Торги проходили под "аккомпанемент" активистов протестного движения "Захвати Уолл-стрит", устроивших демонстрацию перед зданием Sotheby's. Участникам торгов приходилось проникать в помещение под защитой охранников аукционного дома под крики "Позор!" и "Вы это не заслужили!"

Клиффорд Стилл (1904-1980) - американский художник-абстракционист, один из самых значительных представителей абстрактного экспрессионизма. Он создал свой собственный художественный стиль в виде абстрактного «цветового поля» и, хотя рисовал «все, за исключением композиции», в его работах чувствуется широта ландшафтов Северной Дакоты, где художник родился и вырос, и океанского побережья на Западе, где он жил и преподавал в 40-е годы XX века.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (15)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Если та мазня что на картинке и есть его творчество. То предлагаю в 100 раз дешевле купить мой унитаз с моим поносом и то красивше.

Ну и что, Пьеро Мандзони вон свое говно продавал - тот еще шедевр, ёпт. а уж к мазне красками че угодно за уши притянуть можно - в этом весь абстракционизм

Если человек разбогател, но остался быдлом, ему можно всучить за десятки миллионов любое шарлатанство от искусства если грамотно его распиарить. Предложи на аукционе баночку якобы с дерьмом этого Клиффорда Стилла в виде "оригинального и нестандартного перформанса", богатый скот и за неё отвалит миллионы.