Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

"Забытых пилотов" могут выменять на таджикского наркодилера

10 ноября 2011, 08:25 | Редакция

Владимир Садовничий и Алексей Руденко во время вынесения приговора. © Лидия Исамова/РИА НовостиЗаявление МИД РФ о том, что "приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, осужденному на 8,5 лет лишения свободы, не укрепляет отношений между Россией и Таджикистаном" вызвал ответный упрек таджикской стороны.

"В данном случае внешнеполитическое ведомство России, распространяя необдуманные заявления по этому вопросу, скрывает упущения со стороны посольства РФ в Таджикистане, которое отреагировало на арест вышеназванных лиц лишь после того как журналисты сообщили об этом факте", - заявил глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов.

Информационная волна, поднятая СМИ, вызвала и реакцию на высшем уровне: свою озабоченность судьбой пилотов выразили президент РФ, предупредивший, что реакция России на вердикт таджикского суда может быть "как симметричной, так и асимметричной", и спикер Совета Федерации России, которая охарактеризовала приговор как необоснованный, политически ангажированный и крайне суровый.

Наблюдатели отмечают очевидное несоответствие содеянного наказанию и выдвигают различные версии истинных причин конфликта вокруг "забытых пилотов".

"Таджикские власти хотят торговаться – либо с Россией, либо с какими-то конкретными людьми", – предположил в интервью "Голосу Америки" независимый военный журналист Александр Гольц. - "Есть версия, что власти Таджикистана хотят получить самолеты и таким образом легитимируют захват бортов. Могут быть и какие-то другие причины".

Среди "других причин" называется возможность торга судьбами летчиков.

"Возможно, Рахмонов (президент Таджикистана) хочет произвести обмен летчиков на лидеров оппозиции, часть которых нашла приют на территории России, в том числе – на меня. Или поменять пилотов на сына одного высокопоставленного чиновника Таджикистана, который попал в российскую тюрьму за торговлю наркотиками", – предположил руководитель таджикского общественно-политического движения "Ватандор" ("Патриот"), журналист-оппозиционер Дододжон Атовуллоев.

Тем временем пилоты, признанные виновными в контрабанде и нарушении государственной границы, уже около полугода остаются в таджикском СИЗО.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (9)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

У нас столько таджиков незаконно пересекли граниу и шпионят за нашими военными, что торговаться Таджикистану как-то неправильно... В любой момент можно организовать обмен 1000 таджиков на 1го русского.

запретить денежные переводы в таджикистан и вывоз более $500 баксов на кармане.

Дожили! Даже Таджикистан плюет на Россию!Кто нибудь мог игнорировать Союз??

Куда партия воров привела страну(разворованную,ограбленную ими),кто знает??

Выгнать всех Таджиков,разорвать отношения,они ведь нам не нужны!!Когда распался

Союз русских выгнали отовсюду,без имущества с документами! Почему они лезут к нам?

Гнатьвсех.Но сначала видимо гнать ЕдРо из власти!!

Вы действительно думаете, что вы оба такие хитро - выенутые ??? не разбираетись в политике закрыли рты и слушаем старших. во первых таджики пересекают границу в полне законным путем. это раз .во вторых меньят одного русского на 1000 таджиков ..смешно вы не сравнивайте себя с евреямы из Израиля. таджик справиться с любой задачей начиная от. стройки заканчевая до справедлиавого суда. а руссаки ,что умеют пухать и обсуждать кому как живется. Вы думаете россия просто так разрешает нашим работать на теретроии Рф? фиг угоддали. гнать нас не так уж лекго знаете почему? да потому,что мы тоже можем требовать 300 млню за Базу и столько

за "Окно" и 100 млн.за Айни иначе до

свидания Россия ...

Россия полностью потеряет ЦА.

Ни каких двух млн нет, есть 600 тыс. и все

граждане РФ

Искорините рабскую психологию, халяву

пора кончать..