Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

ЦРУ и Ми6 сотрудничали со спецслужбами Каддафи

04 сентября 2011, 14:52 | vlad

Спецслужбы Ливии тесно сотрудничали с ЦРУ и Ми6 – об этом свидетельствуют документы, обнаруженные в брошенной штаб-квартире ливийского Агентства внешней безопасности в Триполи. Они были найдены сотрудниками правозащитной организации Human Rights Watch. Среди обнаруженных документов, как минимум три папки содержат бумаги на английском языке. На одной из них стоит пометка «ЦРУ», на двух других – «Ми6», сообщает The New York Times.

По сведениям CNN, найденные бумаги подтверждают, что США высылали в Ливию подозреваемых в терроризме, где они, возможно, подвергались пыткам и жестокому обращению. А Великобритания участвовала в передаче ливийским властям Абдель-Хакима Бельхаджа, который сейчас командует войсками повстанцев, сообщает Independent. Поиск и задержание Бельхаджа были осуществлены силами Ми6, после чего американцы выдали его Ливии.

Сотрудничество спецслужб было взаимовыгодным. Ливия собирала сведения о деятельности противников Каддафи в США, Канаде и Европе. Америку и Великобританию, в свою очередь, интересовали данные об «Аль-Каиде». Они даже намеревались прослушивать телефоны ливийцев.

Обнаруженные документы относятся к периоду 2004-2007 годов. В это время Агентство внешней безопасности Ливии возглавлял Муса Кусса – до недавних пор министр иностранных дел и один из ближайших сподвижников Каддафи.

Западные спецслужбы начали активное сотрудничество с правительством Ливии после того, как в 2004 году Муаммар Каддафи отказался от программы по созданию оружия массового поражения. Сообщается, что текст выступления ливийского лидера об отказе от разработок оружия был написан западными спичрайтерами.

Между тем, сегодня стало известно, что немецкая разведка также имела контакты с режимом Каддафи. Об этом заявил Бернд Шмидбауэр, координатор немецких спецслужб с 1991 по 1998 год, сообщает Deutsche Welle, со ссылкой на Bild am Sonntag. По его словам, речь идет, прежде всего, "о деле борьбы с терроризмом, и, следовательно, об интересах Германии в сфере безопасности".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: