Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Чем грозит экологии Кузбасса разработка марганцевого месторождения

09 ноября 2011, 20:00 | Tsunami

Марганец – после железа – самый распространённый из тяжёлых металлов. Используется для выплавки высокопрочной стали. В природе встречается в виде минералов. Родохрозит MnCO3 и перолюзит MnO2 – основные растворимые минералы в рудах Усинского марганца.
Накопление излишков марганца в организме человека приводит к тяжёлым заболеваниям внутренних органов и центральной нервной системы. Санитарным законодательством страны ПДК марганца в воде установлена в 0,1 мг/л. Причём даже небольшое превышение ПДК уже опасно для детей. Достаточно прочитать Отчёт научного центра экологической токсикологии России о причинах массового заболевания детей на Алтае в 1989-1998 гг. Вошедшего в историю как «жёлтые дети» Алтая. Там марганец внезапно появился в питьевой воде артезианских скважин, причём в концентрациях, превышающих ПДК всего в 3-6 раз. Нам в Кузбассе нужны «жёлтые дети»?

А такие опасения более чем реальны. Миллионы лет назад река Уса разрушила в 80 километрах восточнее Междуреченска часть горы Марганцевой. Следы этого марганцевого материала отложились в поймах Усы и Томи по всему Кузбассу и частично в пойме Оби. «Шлейф» этот всерьёз фонит до сих пор. В скважине минеральной воды «Югус» были обнаружены превышения ПДК по марганцу в 3 раза. Владельцы вынуждены были установить дорогостоящее оборудование для снижения марганца до санитарных норм. В Междуреченске, в детском лагере «Чайка» на питьевой скважине тоже работает такое оборудование. Но многие тысячи дачников и жителей посёлков в поймах Усы и Томи не знают, какую воду они пьют из скважин и колодцев. Лично я проделал простой и достоверный опыт. Небольшой кусочек родохрозита МnСO3 растолок до состояния штыба и залил в 3-литровой банке водой. Через 3 дня содержание марганца в воде выросло до 0,182 мг/литр. Через 2 недели содержание марганца достигло 0,82 мг/литр. Что превышает ПДК в 8,2(!) раза.
И с таким эффектом минералы марганца растворяются в воде, становясь токсичными веществами. А как воспринимают эти зловещие факты компания ЗАО «Чек-Су» и хозяева лицензии? Оригинально! «Меняют» природные свойства марганца. 17 ноября 2006 года, например, опубликована «научная» экспертиза о ….нерастворимости(?!) минералов марганца. Целый десант академиков, профессоров, приглашённых ЗАО «Чек-СУ» в Междуреченск, превозносил полезность марганца для населения Кузбасса. Что и позволило владельцам лицензии разработать проект на добычу Усинского марганца как на обыкновенный нерастворимый в воде щебёночный материал. И без тени смущения говорить в этом своём проекте об экологической безопасности разработки Усинского марганца для населения, живущего вдоль Усы и Томи. Это же наконец убедило и руководство страны на правительственном уровне принять решение о разработке Усинского марганца.
Никакие, однако, эксперты, академики и члены правительства не в состоянии также отменить пути попадания разрушенной руды марганца в реки и заражённой марганцем воды в организм человека. В самом деле, при буро-взрывных работах (БВР) для того, чтобы зарядить в рудное тело одну тонну взрывчатки, необходимо произвести бурстанком 3,5 тонны пыли и штыба. Да ещё плюс к этому при взрыве - от разрушения массива и трения кусков – образуются дополнительные объёмы пыли и штыба. Таким образом, при массовом взрыве в 30 тонн (по проекту) на большую высоту будут выбрасываться сотни тонн пыли. И таких взрывов планируется в месяц два. Далее часть пыли и штыба от БВР непосредственно попадает в Усу, Белую Усу и ручьи. Часть, осевшая на растительность и почву, смывается в реки дождями. Кроме того, марганцевая руда, измельчённая экскаваторами, бульдозерами и колёсами самосвалов, будет растаскиваться по дороге на ГОК через мост. И оттуда – опять смываться в русло быстрой горной реки. Но и это лишь полбеды. Ожидаемый приток на карьерах – 120 кубов в час, в шахте – до 2000. Вдумайтесь: за час – до половины железнодорожного состава из цистерн! И вся эта вода в карьерных и шахтовых отстойниках будет насыщаться марганцем и сбрасываться в реки. Туда же, соприкасаясь со вскрытой рудой и насыщаясь марганцем, будут попадать и дождевые воды. Наконец, очень весомую долю в отравление реки марганцем будет давать ГОК с его отвалами. Все его отстойники сливаются в Усу.
Вот так в Томь – через Усу – попадут многие тысячи тонн марганца и необъятное море заражённой им же воды. А ведь всего один килограмм марганца, растворяясь, заражает воду в объёме 5000 кубометров до двух ПДК, или 2000 кубов до 5 ПДК. Отравление Усы и Томи более чем реально. Гора Марганцевая посылает нам марганцевый привет не только из далёкого прошлого, но и в настоящее время. Наличие марганца в Усе подтверждается пробами, взятыми в черте Междуреченска лабораторией Роспотребнадзора. Причём пробы выше ПДК проскакивают в большую воду и дожди. Компанией ЗАО «Чек-СУ» пробы воды были взяты ниже горы Марганцевая, а затем разделаны в Хакасской химлаборатории. В пробах выявлено аномальное содержание марганца, хрома, меди. Это отображено в дополнении к ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), представленной компанией в администрацию города.
В городской черте среднегодовой расход воды – 74 куб./сек. В месте слияния Усы с Белой Усой – 20. Следовательно, при пробе на марганец в черте города в один ПДК его у горы Марганцевая не менее 3,5 ПДК (74:20=3,5). Вот и ещё один ответ на вопрос, могут ли растворяться минералы марганца в воде, могут ли полностью отравить реку. Гора Марганцевая как бы предупреждает нас: «Люди, не трогайте меня!». Поэтому Междуреченску срочно – прямо сегодня - нужна лаборатория Роспотребнадзора с параметрами и возможностями для непрерывного контроля марганца в Усе и в скважинах дачников, а также контроля воды у горы Марганцевая. Кроме того, лаборатория должна вести контроль и за другими токсическими веществами (хром, цинк, медь, ванадий…). Некоторые ура-спецы, ратующие за разработку марганца по проекту компании ЗАО «Чек-Су», делают ссылку на Никопольское месторождение марганцевых руд. Даже справку взяли, что там нет профессиональных заболеваний. Но ведь там другие условия: нет реки, нет буро-взрывных работ, нет пыли.
Поэтому мы говорим: «Убирайте реки с Усинского месторождения, убирайте буро-взрывные работы – и вот только тогда разрабатывайте месторождение». Но ЗАО «Чек-СУ» не стало менять свой проект. Отведение реки от рудного тела, использование других безопасных технологий стоят больших затрат и времени. А, между тем, на кону стоит оч-чень большой куш. При малом коэффициенте вскрыши, равном 1,5, отработка открытым способом верхней части месторождения, так называемого «купола» объёмом в 30 млн. тонн, покроет все затраты и принесёт огромные прибыли владельцам лицензии. Стоимость марганца, который будет добыт открытым способом, составляет примерно 300 млрд. руб.
Карл Маркс пишет: «Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал, если видит прибыль в 300%». Капитал с помощью финансов и административного ресурса пробил на всех этапах своего продвижения к цели (разработки Усинского марганца) все согласования. Но работы по технологии, предложенной ЗАО «Чек-СУ», несут вред здоровью многих сотен тысяч людей. Что это, если не преступление? Если бандит или грабитель наносит вред здоровью человека – его судят, сажают в тюрьму. И он пожизненно уплачивает ущерб потерпевшему. Но почему нет подобных законов по защите экологии? Законов о наказании за извращение фактов исследований и даже подмены свойств элементов в таблице Менделеева (в данном случае говорят о марганце как об элементе нетоксичном и нерастворимом в воде)? Причём это делается с помощью титулованных учёных.
Государство продало лицензию на разработку Усинского марганца компании ЗАО «Чек-Су», но не дало право этой компании на отравление рек марганцем. Не дало право ухудшать здоровье людей, живущих в этом регионе, причём нескольких поколений – нынешних и будущих. Разработка месторождения рассчитана на 150 лет. Мы, живущие в Кузбассе, не должны допустить этого.

От редакции
Ещё в 1998 году власти Кузбасса дали «добро» (саркастичные кавычки как нельзя кстати) на разработку Усинского месторождения марганца – одного из крупнейших в мире. С производством 530 тысяч тонн(!) марганцевого концентрата ежегодно для ферросплавной индустрии. Тем чудовищней нависает над нами и остальными жителями Западной Сибири беда серьёзных отравлений, крайне опасных для жизни. Отравление марганцем тяжело диагностировать, и его почти невозможно вывести из организма.
Сегодня проект промышленной добычи и обогащения Усинских руд проходит в Москве повторную госэкспертизу. Повторную – благодаря мужественному сопротивлению с 2004 года той лучшей части общественности Междуреченска, которая, превозмогая реальную боязнь за себя и своих близких, неустанно говорит твёрдое «Нет!» в лицо всей вертикали власти – от мэра Междуреченска до Президента России. Причём во всех доступных формах – от сбора подписей, обращений, горячих линий, круглых столов и митингов до судов. Но если англо-российскому капиталу повезёт и он добьётся своего со второй попытки в Госэкспертизе, то буро-взрывные работы начнутся в этом году немедленно – вахтовый посёлок там уже вовсю возводится. Протестная плотина из одних только междуреченских сопротивленцев просто не выстоит: будет смята и проигнорирована.
Сплотиться на защиту личного будущего должны жители всех городов по-над Томью: с самого юга – до Оби и далее. Иначе капкан захлопнется намертво и беспощадно. Ведь в тех горах, где залегает Усинский марганец (скажем вам по секрету), покоятся пока, как спящие вурдалаки, и руды урановые, и ртуть, и кое-что ещё не менее смертоносное…

Источник/Автор: Иван ПЕРЕДРИЙ

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default

Респект автору, тема наиважнейшая, но надо быть лаконичнее - так лучше дойдет до читателя. Я понимаю, что все писано кровью сердца, но дочитать все до конца и дословно у меня духу не хватило.

...И как же это марганец нерастворим и нетоксичен - этих деятелей что ли в детстве марганцовкой не подмывали?!

Экологии Кузбасса быть не может - экология, это наука!

Экология от др. греч. - обиталище, жилище, дом. Здесь что в филологических познаниях состязаются, или все таки обозревают социально острые вопросы. Автор хоть каким-то образом пытается привлечь к проблеме внимание! Жителям гарантирован всплеск онкологии (рак лёгких), так же избыток марганца в организме ведет к снижению потенции у мужчин, особенно опасны отравления марганцем для детей и эмбрионов так как приводят к идиотии, а как известно девочки уже на стадии эмбриона имеют все природой положенные яйцеклетки новых за всю жизнь не образуется. Какую дозу марганца она получит к репродуктивному периоду? Владельцы зарегистрированной на Кипре (то есть вы понимаете куда идут налоги) компании «Urals Energy», создали дочернюю фирму «Чек-су.ВК», а вам дорогие граждане отходы производства Из 100 беременных, близких к производству 97-98 родят умственно-отсталых детей. Допустимая приближенность к населенным пунктам - не менее 14 км, в нашем случае у некоторых жителей Новокузнецка и 140 м. не будет!