+20
×

Специальные подразделения МВД России отмечают день рождения

20 7 1007

До 1978 года в Министерстве Внутренних Дел не было штатных подразделений специального назначения. На время проведения серьезных мероприятий формировались нештатные подразделения. События мюнхенской Олимпиады и расстрел израильской команды подтолкнули главу МВД СССР Николая Щелокова к образованию специального подразделения милиции по борьбе с нестандартными угрозами. В Советском Союзе террористических актов тогда не было, но приближающаяся Олимпиада-80 могла привлечь внимание радикально настроенных экстремистов. Накануне Олимпиады 1980 года в Москве Приказом Министра МВД СССР № 0707 от 9 ноября 1978 года при Управлении уголовного розыска ГУВД Мосгорисполкома был создан Отряд Милиции Специального Назначения (ОМСН).

В марте 1979 года отряд милиции специального назначения (ОМСН) начал действовать. Фактически первый состав был набран из наиболее подготовленных сотрудников милиции, в основном спортсменов разрядников. Предпочтение отдавалось прослужившим в десантных войсках и спецназе Министерства обороны.

Крепкие, спортивные парни, гордость московской милиции стали костяком ОМСН. Их первая сверхзадача - Олимпиада 1980 года - была выполнена на высочайшем уровне. Работа Отряда началась накануне Олимпиады: бойцы ОМСН сопровождали олимпийский огонь от границы с Румынией до Москвы. Один из официальных факелов, которые несли советские спортсмены, сейчас находится в музее Отряда.

После Олимпиады начались милицейские будни. Группы захвата существовали со дня образования милиции и изначально являлись внештатными. В них включали наиболее подготовленных сотрудников: боксёров, самбистов, стрелков. Но только спортивных качеств было недостаточно. Нужна ещё и очень хорошая психологическая подготовка.

В конце 70-х годов никто не знал такого слова как «переговорщик», этому нигде не учили. Зачастую переговорщиками выступали оперуполномоченные уголовного розыска и сотрудники ОМСН. А вести переговоры приходилось не только с уголовниками, но и с психически неуравновешенными людьми, людьми находящимися в состоянии аффекта. Уже тогда милицейский спецназ пробовал применять слезоточивый газ. Однако быстро выяснилось, что газ неэффективен в применении против психически нездоровых людей и пьяных.

ОМСН работал на самых опасных направлениях, совместно с Московским уголовным розыском. А в апреле 1981 года Отрядом была проведена первая операция по освобождению заложника. На Проспекте Мира преступник, вооруженный охотничьим ружьем, захватил соседскую 12-летнию девочку и закрылся в своей квартире. Отец девочки получил огнестрельное ранение в ногу. На место происшествия было срочно вызвано спецподразделение Московской милиции. После необходимой подготовки последовал штурм квартиры. Девочка была освобождена, а преступник захвачен живым. Его ждал суд.

Большинство операций, которые проводил милицейский спецназ, до сих пор значатся под грифом секретно. Но то, что действовать приходилось не только на территории столицы, ни для кого не секрет. Учитывая колоссальнейший опыт, именно Московский Отряд специального назначения стал родоначальником всех спецподразделений в системе криминальной милиции, и именно день его образования - 9 ноября – стал Днём подразделений специального назначения МВД.

Сегодня Отряд специального назначения ЦСН московской полиции – одно из самых опытных и боеспособных подразделений. С начала 2011 года этим спецподразделением было освобождено 8 заложников. Про освобождение сына основателя «Лаборатории Касперского» писали и говорили многие СМИ. Но кроме этой операции были и другие. И дежурное Боевое отделение полицейского спецназа в любой момент готово выехать на задание.

Сегодня Отряду специального назначения исполняется 33 года. Это подразделение не просто со своей историей и традициями – это подразделение, служба в котором образ жизни. В Отряд специального назначения трудно попасть – туда берут самых лучших. Но ещё трудней из него уйти: Отряд для бойцов становит образом жизни.

С праздником вас, ребята!

+20