Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Специалисты Роскосмоса "перезагрузят" бортовые системы аварийного "Фобос-Грунта"

09 ноября 2011, 16:50 | Редакция

Старт российской автоматической станции (АМС) «Фобос-Грунт». © Олег Урусов/РИА Новости

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая после успешного запуска не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, может до месяца оставаться на низкой переходной орбите без угрозы падения на Землю, сообщил в среду РИА "Новости" российский специалист-баллистик на условиях анонимности. "Разброс по возможному контролируемому сходу аппарата с орбиты, который мы на сегодня имеем, составляет от недели до месяца. Более реалистичный прогноз - месяц и более станция может без особых проблем находиться на низкой переходной орбите", - сказал собеседник агентства.

Перезагрузка систем межпланетной станции "Фобос-Грунт" может быть проведена в течение двух недель, сообщает Роскосмос. "По результатам обработки и анализа данных будут подготовлены и заложены на борт необходимые программы и установки для повторного включения маршевых двигателей", - говорится в сообщении Роскосмоса. Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что на перезагрузку программ станции у специалистов есть трое суток.

Аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в 00:16 по московскому времени среды. Обе ступени ракетоносителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, в 00:27 мск зонд был успешно выведен на опорную орбиту с апогеем в 347 километров и перигеем 207 километров. На следующей стадии собственный двигатель зонда - маршевая двигательная установка (МДУ), созданная на базе разгонного блока "Фрегат", - должна была выдать два импульса и перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Первый 9,5-минутный импульс планировался на 02:55, он должен был вывести аппарат на промежуточную эллиптическую орбиту с апогеем в 4170 километров и перигеем 250 километров, а второй импульс в 05:02 - вывести зонд на траекторию к Марсу.

В среду утром около 06:10 глава Роскосмоса заявил журналистам, что при выведении "Фобос-Грунта" маршевая двигательная установка не выдала ни первый, ни второй запланированные импульсы. Поповкин заявил, что хотя происшедшее - внештатная ситуация, но она рабочая, такой ход событий предусматривался при разработке проекта, и порядок действий в такой ситуации строго опеределен.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Конечно "рабочая" - вся страна так работает))))

Вот куда идут наши налоги