Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Командир нидерландских сил ООН в Югославии знал о готовящихся массовых убийствах мусульман в Сребренице

09 ноября 2011, 14:02 | Редакция

Командующего нидерландскими силами ООН в Югославии обвиняют в том, что шесть лет назад он не защитил боснийских мусульман, ставших жертвами геноцида в Сребренице, пишет The Telegraph. Полковник Том Кареманс якобы знал о готовящихся массовых убийствах. Об этом рассказал бывший военный врач, интервью с которым телевидение Нидерландов показало в популярной программе Profiel.

В июле 1995 года в Сребренице были дислоцированы 600 нидерландских военнослужащих. Полковник Том Кареманс отрицает, что видел захваченных сербами 8000 мусульманских мужчин и подростков, которые вскоре были убиты. Массовые казни мусульман, совершенные отрядами боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем, - первый акт геноцида в Европе со времен Второй мировой войны.

Военврач Гер Кремерс рассказал телевизионщикам о том, что полковник Кареманс лично наблюдал за тем, как сербские военные хватают мусульман. Наблюдая за тем, как сербы уводят мусульман, полковник якобы сказал, что это "ничем хорошим для них не закончится". Кремерс обвинил своего бывшего командира во лжи под присягой на трибунале по военным преступлениям в Югославии и ложных показаниях парламентской комиссии в Нидерландах.

Отставной полковник сейчас живет в Испании. По некоторым сведениям, он пытался воспрепятствовать выходу передачи о боснийском геноциде в эфир в среду. Полковник утверждает, что никогда не видел боснийских мусульман, захваченных сербскими войсками, и повторяет, что придерживается ранее сделанных им заявлений.

Военный историк Крист Клеп также сомневается в искренности заявлений полковника. Клеп опросил десятки бывших сослуживцев Кареманса, которые рассказали, что их командир знал о готовящихся массовых убийствах.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Приказали, вот и не видел.