Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Глава РЖД пометит россиянам места для съемки

09 ноября 2011, 13:32 | Редакция

Полицейский запрещает Дмитрию Терновскому фотографировать на Ленинградском вокзале в Москве. © Илья ВарламовРуководитель ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин прокомментировал в среду в своем блоге волнующую многих тему съемки на железнодорожных объектах. Он пообещал, что места, где, по его мнению, "можно снимать", будут помечены "специальными знаками".

"Во-первых, съемки съемкам рознь. Одно дело – сфотографироваться для личного фотоальбома, другое – проводить съемку в коммерческих или иных профессиональных целях. Мы не запрещаем снимать для личного пользования, но только если это не нарушает правила нахождения на транспорте, - написал он. - Во-вторых, фототехника не стоит на месте. И даже подростки сейчас ходят не с «мыльницами», как раньше, а с такими на вид серьезными аппаратами, что порой бывает трудно отличить любителя от профессионала. Во избежание недоразумений мы прорабатываем сейчас вопрос о выделении специальных мест на железнодорожных объектах, где снимать можно. Эти зоны будут помечены спецзнаками".

Глава монополии также порекомендовал фотографирующим "считаться с полицией, осуществляющей контроль за правопорядком на вверенных территориях".

Напомним, что право человека свободно фотографировать закреплено в Конституции РФ, а также в Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Никаких ограничений на место и время съемки, а также необходимости получать разрешение на съемку "для себя" не существует.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (22)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Я не понял, Медведев с билбордов говорит нам, что все мол в государстве должно быть прозрачным и власть в том числе, но что мы видим на деле.. А что касается РЖД, не смешите народ, у вас попросту нет ничего такого, что нельзя было снимать исходя из секретности и безопасности, все что вы хотите скрыть от объективов это следы ваших ошибок и грубых нарушений.

фигню написал Якунин, давайте ещё на одежду фотографов нанесём специальные знаки

оборзел! монополия, чё! люди считают, что зокон это они!!!

Да поиграли в демократию и будет....

У власти одна и та же ГБшная компания, о чем можно говорить ??!

Реально - это нескольок другие люди - они росли, жили, делали карьеру в таких условиях и просто никакой другой жизни они себе не представляют, ИМ она не нужна ...А их дети в большинстве совем и так имеют все, либо давно живут за границей.



Естественно они боятся и как автократы всегда будут против любого вторжения в систему, которое может потенциально иметь негативный отклик или как-то пошатнуть ее.



В ту систему которая позволяет им существовать.

Отсюда и запреты все.

во всем цивилизованном мире разница между любительской и профессиональной сьемке не в размере фотоаппарата а самом процессе сьемки.

то есть при профессиональной сьемке вокзал используется не по назначению, то есть вы пришли на вокзал не для того чтобы воспользоваться транспортом а для фотосьемок и при этом создаете неудобства в работе вокзала

Small default
Пользователь удален | 09 ноября 2011, 16:36

Давайте нарисуем Якунину место, где он может спокойно посидеть и ознакомиться с действующим законодательством.

На лоб знак себе повесь.

Покрасят краской пяточок где можно снимать нуну

Напоминает очередную дурусть и притом снова противоречащую закону

якунин - известная реакционная гебешная мразь

и ответ его - мерзкий по форме и по сути

Офигел совсем уже дядька. Страх потерял.

Я против такого подхода. Я за - без ограничение

да, Якунин не умён (((

А еще надо на вокзалах пометить зону, где все могут стоять голые. Так интереснее)

Посмотрим, что из всего этого выйдет. По меньшей мере это введет некие единые правила для всех, чтобы непоняток больше не возникало. На мой взгляд правильно, что руководство РЖД как-то об этом задумалось.