Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Москва недовольна таджикским приговором летчикам и добивается их освобождения

09 ноября 2011, 11:13 | Редакция

Алексей Руденко и Владимир Садовничий во время вынесения приговора. © Радио «Озоди» (RFE/RL)

Накануне суд Хатлонской области Таджикистана в Курган-Тюбе приговорил к восьми с половиной годам лишения свободы пилотов двух транспортных самолетов – россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Александра Руденко и конфисковал их самолеты.

В марте этого года, по завершении контракта на перевозки невоенных грузов в Афганистане для сил НАТО в интересах американской компании Supreme Food, самолеты Ан-72-100 (регистрационные номера авиарегистра Грузии 4L-FAS и 4L-NAS), пилотируемые Садовничим и Руденко, совершили вынужденную посадку в Курган-Тюбе: таджикские власти сначала разрешили, а затем запретили посадку самолетов с топливом на исходе.

Госкомитет нацбезопасности Таджикистана обвинил летчиков в нарушении границы, правил пользования воздушным пространством и в контрабанде, имея ввиду полуразобранный двигатель на борту одного из самолетов, использовавшийся экипажами для текущего ремонта.

Примечательно, что в протоколе, составленном непосредственно сразу после посадки, представитель местных властей отметил отсутствие каких-либо претензий к экипажам.

"Оба самолета были осмотрены таможенниками, и ими же составлен акт об отсутствии на борту контрабандных и запрещенных предметов, в том числе наркотических веществ и оружия", - сообщает информагентство "Азия-Плюс".

Об аресте летчиков, их пребывании в тюрьме и судебном процессе над ними не было известно до конца октября, когда накануне суда в российских СМИ появились публикации о Садовничем и Руденко.

По словам представителя компании, владельца самолетов Rolkan Investments Ltd Валерия Пфефера, до этого российские дипломаты не проявляли интереса к судьбе пилотов. Пфефер также полагает, что таджикская сторона затеяла эту историю ради конфискации самолетов: "ранее они работали в Таджикистане и понравились местным чиновникам".

"Эти самолеты эксклюзивные, они в Арктику летали, на Северный полюс летали. Тут, в Таджикистане, они могут на любое хлопковое поле сесть и взлететь. Аналогов даже у американцев нет. А летчики попали как заложники, как предмет шантажа", - заявил Валерий Пфефер.

После вынесения Владимиру Садовничему и Александру Руденко приговора МИД России назвал приговор "крайне суровым и политически ангажированным", вынесенным при отсутствии доказательств, и предупредил, что он наносит "серьезный ущерб" российско-таджикским отношениям, сообщают "Ведомости".

"Мы намерены и в дальнейшем отстаивать интересы своего гражданина. Республика Таджикистан является стратегическим партнером Российской Федерации, и мы надеемся на положительное решение данного вопроса", - заявил советник посольства России в Душанбе Дмитрий Кабаев.

Тем временем, МИД Эстонии отмечает, что намерен добиваться выдачи Александа Руденко, эстонского гражданина, для отбывания наказания в Эстонии, где живут его жена и престарелая мать.

"Я надеюсь, что этим дело не кончится, будет апелляционный суд, и что наш сын выйдет на свободу. Мне уже 78, еще восемь с половиной я не проживу. Я боюсь, что не увижу своего сына. Надеюсь на МИД", - сказала она накануне.

Член Общественной палаты при президенте России Анатолий Кучерена полагает, что таджикский адвокат летчиков Гулом Бобоев обжалует приговор, а сам обещает создать специальный комитет в защиту Садовничего и Руденко.

По последним сообщениям "Интерфакса", министр иностранных дел России Сергей Лавров уже второй день срочно добивается телефонного разговора со своим коллегой Хамрохоном Зарифи по поводу этого приговора.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко намерена просить рассмотреть ситуацию с приговоренным во вторник в Таджикистане российским летчиком председателя парламента Таджикистана.

"На заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге, куда мы сегодня выезжаем, я планирую переговорить со своим коллегой, спикером парламента Таджикистана. Мы не имеем права вмешиваться в судебное решение, но я попрошу его внимательно проанализировать эту ситуацию и в рамках возможных парламентских процедур оценить легитимность принятого (судебного) решения", - заявила она на сегодняшней заседании Совета Федерации.

Матвиенко отметила, что в России все с возмущением восприняли такое решение суда по отношению к гражданину России.

Фото предоставлено радио «Озоди» (© RFE/RL)

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (16)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Мотострелков на границе поднять по тревоге и освободить пилотов. А еще посадит всех гастеров из Таджикистана за шпионаж и незаконное пересечение границы и отправить на урановые рудники...

Режиму пофиг!!!

Взять с них нечего , поэтому и тишина!!

Хотя таджики сверхзависимы

неужели опять проглотим такое оскорбление со стороны этих тупых,отсталых во всех отношениях людишек, зависящих и живущих за счёт России! Неужели наше государство не может поставить на место этих плебеев? Или плебеями являемся мы , раз позволяем жить и наживаться на нас этим таджикам?

Small default
Пользователь удален | 09 ноября 2011, 13:03

Оружие надо было везти, как Бут, тогда бы МИД быстрее шевелился, а тут всего лишь двигатель.

Надо было их вызволять несколько ренее, а не после вынесения приговора. А так, поднимающуюся из коленно-локтевой, Рашку в очередной раз макнули харей в дерьмо. Такое может себе позволить даже Таджикистан - нищая страна, полностью финансово зависимая от Раши.

Придурки что сказать...

Мы не когда не от кого не завысили и думаю не будем зависит тем-более от нашей сестрички....