Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

"Фобос-Грунт" не улетел к Марсу

09 ноября 2011, 06:35 | Редакция

«Фобос-Грунт» перед установкой на ракету-носитель. © Урусов Олег/ИТАР-ТАСС

Исследовательский межпланетный аппарат "Фобос-Грунт", запущенный ночью с 8 на 9 ноября с космодрома "Байконур", оказался во внештатной ситуации. Маршевые двигатели, которые должны были вывести аппарат на отлетную орбиту к Марсу, не сработали. Два включения двигателей должны были произойти после отделения станции от ракеты-носителя, но ни одного из них не произошло - пишет РИА "Новости".

Центр управления полетами некоторое время не мог найти запущенный аппарат, но в итоге его удалось обнаружить. По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, эта ситуация, хоть и является внештатной, все же прорабатывалась при подготовке запуска, и сейчас у специалистов есть трое суток на то, чтобы перезаложить в космический аппарат новую программу и повторить попытку отправить его к Марсу.

По одной из версий, причина неудачи заключается в программной ошибке, и в таком случае ситуацию можно исправить и полет продолжится, по другой версии случился отказ какого-либо датчика или прибора, что невозможно починить дистанционно.

"Фобос-Грунт" - первая межпланетная станция, запущенная Россией за пятнадцать лет после неудачной попытки запуска аппарата "Марс-96", ее миссия заключается в заборе грунта с поверхности марсианского спутника - Фобоса.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

очередная неудача. просрали космос ...

зато ярды закапываем в сочинскую олимпи-яду и северокавказские курорты!

#спасибопутинузаэто и едресне.

Выкристаллизовывается страна дебильного ворья во главе рафинированных гавнанитарных холуев, какое там техническое???? Страна дураков!!!

раньше бы за такое расстреляли пару десятков человек из ответственных работников,еще сотню посадили бы лет на 25,а счас пофигу.. танцуем..