Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Голодовка за здоровье

09 ноября 2011, 04:13 | Редакция

1 ноября Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в законопроект «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Из более чем 300 предложенных поправок депутаты приняли лишь несколько, однако и те вызывают разногласия, как среди медиков, так и среди общества.

Согласно принятым поправкам, дети старше 15 лет смогут без разрешения родителей сделать аборт или операцию, информация о состоянии здоровья ребенка при этом не будет сообщаться родителям. Новые поправки легализируют трансплантацию детских органов, медицинское образование у медработников теперь не принципиально важно. За охрану здоровья человека, возможно, отвечать будет не государство, а муниципальные власти, что представляет угрозу для экономически отсталых деревень, поселков и маленьких городов России. А что самое плохое, ребенка теперь могут забрать из семьи, сославшись на социальное неблагополучие.

Руслан Ткаченко, зампредседателя московского городского родительского комитета. © Антон Белицкий/Ридус

«Социальное неблагополучие» - это отсутствие одного из родителей, бедность или отсутствие ремонта в квартире в том виде, в котором чиновнику захочется его видеть. Ребенка в этом случае заберут в детдом или в приемную семью. И тем, и другим будут полагаться социальные выплаты, однако самостоятельно пожаловаться ребенок никуда не сможет: все жалобы проходят через директора детдома или одного из приемных родителей. «Это делается во-первых чтобы люди боялись и не выпендривались, много детей все равно забирать не будут, во-вторых это платформа для коррупции», - считает Руслан Ткаченко, зампредседателя московского городского родительского комитета. В основном под угрозой смогут оказаться многодетные семьи.

9 ноября в Совете Федерации будет принято решение относительно этого законопроекта. Свои поправки в законопроект хотели внести также депутаты КПРФ, но их Госдума их отклонила. Из партий за продвижение закона проголосовала только «Единая Россия». В знак протеста несколько организаций России объединились, чтобы сначала письменными обращениями в Госдуму и Министерство образования, а потом - с помощью голодовки добиться отмены законопроекта. Есть даже люди, голодающие с 31 октября и до сих пор. Всего голодающих официально 60 человек, неофициально - намного больше. Сотни людей поддерживают борьбу против законопроекта иными способами.

Евгений Розенблюм, ревизор московского областного отделения организации За права семьи. © Антон Белицкий/Ридус

«Я, как отец, считаю своей обязанностью защитить и своего ребенка, и всех других российских детей от этой опасности, которая таится в законопроекте», - заявил Евгений Розенблюм, ревизор московского областного отделения организации «За права семьи».

По словам ведущего юриста из Национальной юридической службы Игоря Федотова, принятие закона создаст серьезные правовые проблемы, поскольку его положения противоречат, например, не только Семейному Кодексу РФ, но и Конституции РФ. Трудно понять, чем руководствовались авторы законопроекта, вписывая такое положение. Теперь только по социальным показаниям (т. е. из-за бедности) ребенка можно без суда отобрать из семьи. По тем же признакам недостаточной материальной обеспеченности чиновники теперь могут запросто не отдавать новорожденных или малолетних детей их родителям. С юридической точки зрения данный законопроект абсурден, противоречив и безграмотен. С социально-политической - он призван ликвидировать Россию, как социальное государство.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Не закон а 3.14здеЦ

Что примечательно:

"Из партий за продвижение закона проголосовала только «Единая Россия"

Small default
Пользователь удален | 09 ноября 2011, 09:41

Рано или поздно таких "соцработников" начнут просто убивать. Выделять из бюджета относительно крупные суммы на содержание ребенка в детдоме вместо поддержки семьи - тут у меня просто нет слов, сплошное отвращение и желание взяться за топор. Но, с другой стороны, ситуация, когда алкоголики будут пропивать социалку, держа детей в черном теле, вызывает те же эмоции.

По американскому пути нас ведут, в штатах данный закон давно действует, что позволяет властям манипулировать людьми, любое неверное действие или высказывание, вас тут же уличат в халатном отношении к вашему ребенку, любое несогласие с политикой власти, вы тут же признанны нерадивым отцом со всеми вытекающими последствиями. А собранных в детдомах детей будут воспитывать против русской идеи, навязывая детям западную идеологию. Многим захочется зажмурится, но это не сон - это следствие наших прошлых попыток не замечать происходящее в стране и в мире. Если не сейчас, то уже никогда, боритесь за свою независимость и свободу, становитесь активными участниками жизни, не пассивными потребителями за которых все решают.

Если ребята из "соцзащиты" когда-нибудь надумают подкатить с этим говном к моим детям,при подходе к дому лучше пусть повыше поднимут белый флаг, чтоб я их без разговоров не захуячил.

едорасы значит за. не удивительно.