Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Российского летчика приговорили в Таджикистане к 8,5 годам колонии

08 ноября 2011, 17:58 | Редакция

Суд таджикского города Курган-Тюбе приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его коллегу гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого, передает РИА Новости. Летчиков признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Первоначально судья назначил им по 10,5 лет колонии строгого режима каждому, но с учетом амнистии, которая действует в стране до 1 декабря, срок сократили на два года. Он исчисляется с 11 мая 2011 года. Садовничий и Руденко виновными себя не признают. Они утверждают, что состав преступления в их действиях отсутствует.

МИД России выступил сегодня с протестом по поводу приговора курган-тюбинского суда. В официальном сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства говорится, что приговор российскому летчику нанесет серьезный ущерб российско-таджикским отношениям. "Обвинительное заключение построено, по сути, на домыслах и необоснованных предположениях. Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы", - считают в российском МИДе.

Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена заявил Вестям.Ru, что этот приговор стал следствием недоработки дипломатов. "Это - чудовищный приговор, который основан не на букве закона, а исключительно на том, что таджикская сторона заняла такую позицию", - заявил Кучерена. По его словам, приговор - это "изначальная серьезная недоработка наших дипломатов в первые дни, когда российский лётчик был задержан". СМИ писали о том, что сотрудники российского консульства в Душанбе не проявили участия в судьбе россиянина Садовничего, в то время как эстонские дипломаты на протяжении семи месяцев заключения летчиков поддерживали своего гражданина Алексея Руденко.

В марте этого года два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd, командирами которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели в аэропорт Курган-Тюбе. В точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером "Таджикаэронавигации", и тот заявил, что на земле разрешения на пересечение границы нет, и самолеты должны вернуться в Кабул. Действующий в военном режиме аэропорт Кабула не мог сразу принять самолеты, а топливо было на исходе. Летчики, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажей и самолетов приняли решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. После приземления экипажи были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. Оба Ан-72 конфискованы.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Возмутительно! Свободу летчикам!

интересно, это скажется на отношении к приезжим таджикам как было с украинцами времен оранжевой революции. Несчастных украинцев в Москве, помню, тряс каждый ппс-ник. Потом явилсо Ющенка и они стова стали желанны и любимы миграционной службой.