Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Медведев поручил заменить понятых на видеокамеры

08 ноября 2011, 16:33 | Редакция

Президент РФ Дмитрий Медведев собирается отменить институт понятых. Как сообщает "Эхо Москвы", Дмитрий Медведев уже поручил администрации, правительству и Генпрокуратуре до первого декабря рассмотреть вопрос об упразднении этого института и замене его на фиксацию с помощью видеосъемки.

Медведев назначил ответственных за выполнение поручения - это глава администрации президента Сергей Нарышкин, премьер-министр Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

В октябре на встрече со своими сторонниками в Твери президент Медведев заявил, что присутствие понятых при следственных действиях - это "рудимент" старой практики.

В то же время идея замены понятых на видеокамеры уже подверглась критике со стороны общественности. Как пишет "Газета.ру" со ссылкой на бывшего сотрудника прокуратуры, адвоката Владимира Жеребенкова, понятой фактически является "единственным барьером на пути фабрикации уголовных дел". При этом сфальсифицировать видеозапись не очень трудно, считает он.

Блогер Олег Козырев предлагает не отменять институт понятых, а дополнить его видеосъемкой. Он отмечает, что "отказ от понятых в пользу технических средств фиксации - весьма опасное для России явление" и предлагает выдать видеокамеру при следственных действиях не только силовикам, но и подследственным. "Как адвокат при задержании - так и видеокамера при обыске должна предоставляться подозреваемому", - пишет Козырев.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Ну наконец-то. А блогеры те еще Якубовичи - всем камеры раздавать решили.