Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Михаил Ходорковский: Путин прошел точку невозврата

08 ноября 2011, 07:05 | Редакция

Михаил Ходорковский. © Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский ответил на вопросы пользователей сайта радиостанции "Эхо Москвы". Его ответы были опубликованы на сайте радиостанции утром во вторник.

В этой обширной интернет-конференции с читателями затрагиваются как вопросы, имеющие отношения непосредственно к Михаилу Ходорковскому, так и те, что касаются его взглядов на перспективы развития России.

Отвечая на один из этих вопросов, Ходорковский сказал: "Боюсь, что страну ждет долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти. Увы. Сам Путин не уйдет, и реального преемника уже не подготовит". На вопрос пользователя, прошел ли Путин точку невозврата, Ходорковский ответил утвердительно.

"Путин проходит эволюцию обычного автократа. Среда засасывает. А жаль", - констатирует заключенный Ходорковский.

В этом подробном интервью экс-глава ЮКОСа вновь заявляет о безальтернативности, по его мнению, "западного" пути развития для России: "Русская культура является европейской. Попытки в очередной раз выдумать некую «особость», находясь между 500-миллионной Европой, 1,5-миллиардным Китаем и 500-миллионной мусульманской Азией, неизбежно приведут к развалу страны. У нас попросту не осталось времени на подобные эксперименты".

Отвечая на вопрос, почему он не уехал из страны, когда у него была такая возможности, Ходорковский отвечает: "Знал бы, что впереди столько лет тюрьмы, – возвращаться было бы намного тяжелее. Но иначе я бы не смог, и все равно вернулся бы, чтобы защищать свое достоинство".

Михаил Ходорковский. © Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Один из пользователей задал вопрос: "Действительно ли скупали голоса в Думе, чтобы превратить Россию в парламентскую республику?". Ответ Ходорковского: "Нет. Чтобы изменить Конституцию, даже 2/3 Думы недостаточно, а «купить» и половину было бы невозможно. Ведь кроме ЮКОСа есть Газпром и все прочие компании, не говоря уж об Администрации Президента и губернаторах".

Как поясняется в опубликованном материале на сайте "Эха Москвы", несколько десятков вопросов собирались в течение всего сентября и были переданы Михаилу Ходорковскому через его представителей.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (25)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Свою "особость" мы сами растеряли и слились с массой, вместо того, чтобы эту "особость" беречь и лелеять....((

МБХ и сам не без греха. Но некоторые вещи сказал правильно.

"знал бы что....и всё равно вернулся бы" - доооо)))

Ходор в своих ответах разве что о конце света не рассказал. а надо было. после слов-то о застое, кризисе и революции.

Прочитал с интересом. Спасибо Эху. Ну и Ридусу.

мне очень жалко Михаила Ходорковского, я не хочу вникать во все эти интриги, мне жаль, что такой умный и интеллегентный человек сидит в тюрьме, а неграмотное быдло сидит во всех сферах власти.

мне очень жалко Михаила Ходорковского, я не хочу вникать во все эти интриги, мне жаль, что такой умный и интеллегентный человек сидит в тюрьме, а неграмотное быдло сидит во всех сферах власти.

Ну,насчет революции-это вряд ли...думаю властям хватит мозга отреагировать на настроения масс...а там,кто его знает-может и есть рациональное зерно в его рассуждениях

Да - он прав... К сожалению... Мы на пороге смутного времени... через 400 лет... а не жутко ли - 1612, 1812, и теперь 2012! Но Россия не может без кровопрлтия, не умеет...

Жаль, конечно, что воры, обокравшие народ, становятся оракулами (из тюрьмы!!!). Цинизм, хамство и наглость успешно перекочевали из 90-х в 21 век...

Конечно, сейчас он может позволить себе порассуждать о России и своём отношении к ней, а когда он делал её в 90-х, что же он сука не думал о людях которые умирали от голода, холода , войны не кому не нужной, умирали убивая друг друга молодые, энергичные, целеустремлённые, что же он не направлял эту энергию в нужное русло, а в это время он выводил деньги из России, покупал американских сенаторов, российских депутатов, короче шёл к власти и не думал о России как о живом организме. А вот Володя В.П. пришёл и вьеб..л, чехов, депутатов,сенаторов(всех, или почти всех беспредельщиков), и сейчас организм может позволить себе кусок хлеба,получить пенсию,зарплату вовремя.

Организм может позволить себе на мно.........го больше!

В "демократических" США сидел бы за такие проделки лет 200 - 250.


Я начинал бизнесдаже раньше чем М.Х.но ни имеющиеся связи ни доступ к финансам не давали возможности так сильно подняться.

он знал также как Абрамович что за оказанное доверие когда нибудь прийдется возвращать долги.Он или не понимал этого или надеялся что за ним будут стоять финансовые дирежоры запада. он просто не смог договориться с теми кто разрешил ему подняться. Абрамович это понял- но посмотрите на его отреченно-обреченное лицою. Он прекрасно понимает что сценарист может в любой момент изменить сценарий и он стараеться не играть вопреки воле режиссера.А на очереди много мальчиков для битья. Они для этого и были созданны. И Слава Богу пока есть КГБ-как бы он не назывался за Россию можно быть спокойным. Я далеко(по вине обстоятельств) но всей душой за Путина-Ивана Грозного нашего времени.И если он сможет хотя бы на 50% убрать проходимцев и жуликов -Россия станет много лучше чем была до сих пор!

На счет КГБ понятно , все схвачено шаг влево, шаг вправо-расстрел. Не понятно зачем тратить такие колоссальные средства на содержание палачей? Огромные суммы идут на развитие военной экспансии ( Грузия, Черноморский флот, и т.д.), а все ради того чтобы рубль стал конвертируемым? Другими словами осуществить мировой передел, якобы русских это не устраивает. Но какому голодному русскому в этом веке это нужно. А если как в Норвегии пустить средства на социальные щета! Хочешь сделать человека хорошим дай ему денег а хорошим он сам себя сделает. Вместо того чтоб кормить сотни олигархов и палачей которые их охраняют от народа ради которого все делаеться.

и сделал ли ВВП хоть какой вклад в образование? голодные злые неграмотные бритоловые дети выдут на улице и бескровной эта революция не получится...