Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Аэропорт Владивостока открыл небо для всех желающих

08 ноября 2011, 09:06

Диспетчерская международного аэропорта «Владивосток». © Василий Федорченко/ИТАР-ТАССРежим "открытого неба", - беспрецедентный для России, - фактически означает возможность иностранным бортам не только совершать технические посадки во владивостокском аэропорту, но и забирать оттуда пассажиров.

Как правило, иностранные авиакомпании могут прилетать в страну только в рамках ограничений существующих межправительственных соглашений, а совершать промежуточную посадку на территории страны — только для дозаправки, пишет "Коммерсант".

Российские компании взамен также могут получить дополнительные рейсы в страны, чьи перевозчики воспользуются режимом.

Эксперты полагают, что режим открытого неба интересен прежде всего китайцам, которые теперь могут обойти собственные ограничения на прямые рейсы в США: перелеты через Владивосток окажутся китайским перевозчикам эквивалентны прямым рейсам, которые запрещены соглашением об авиасообщении между США и Китаем.

Инициатором введения режима "открытого неба" называют генерального директора международного аэропорта Шереметьево Михаила Василенко, который курирует аэропорт Владивостока с 2008 года, когда президент Дмитрий Медведев своим указом передал Шереметьево контрольный пакет акций аэропорта для подготовки объекта к саммиту АТЭС.

Аэропорт Владивостока занимает 13-е место в России по объему пассажирских перевозок, в 2010 году здесь обслужили 1,2 миллиона человек.

Новация позволит увеличить транзитный пассажиропоток на 1-5 миллионов пассажиров в год. Доходы аэропорта отчасти компенсируют вложение государства одного миллиарда долларов в его реконструкцию.

Российские перевозчики восприняли решение Минтранса резко негативно из-за того, что иностранные конкуренты не только получат дополнительные возможности, но и отберут часть существующего пассажиропотока российских перевозчиков.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

По моему офигенно правильное решение. Не понятно почему его раньше не сделали.

А Российские перевозчики, если не могут работать эффективно, пускай идут на... со своими ценами. Привыкли все на договоренках с чинушами работать, пусть учатся работать по честному, с ориентацией на потребителя. Хотя и тут явно будут искуственные барьеры иностранным компаниям.

Саша Н.

Ага, вот и позакрывали наших лоукостеров...(((

Все аэропорты России надо открыть для всех желающих.