Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Британия форсирует вопрос продажи оружия ПНС Ливии

08 ноября 2011, 02:13 | Trimbombom

Британская делегация посетит Ливию с целью запустить процесс по заключению оружейных контрактов.

The independent публикует этот материал. Ниже — авторский перевод:

Прошло чуть больше, чем две недели после того, как Муаммара Каддафи вытащили из дренажной трубы в его родном городе Сирт и застрелили.

Пока Ливия изо всех сил пытается восстановиться, власть фактически лежит в руках вооруженных до зубов боевиков, которые вытеснили бывшего диктатора.

Но это не помешало британскому правительству форсировать планы по возобновлению поставок оружия в разодранную войной страну. The Independent стало известно, что торговая делегация оборонной промышленности планирует посетить Ливию в начале следующего года в надежде, что новый прозападный Национальный переходный совет станет прибыльным клиентом.

Британское ведомство по торговле и инвестициям (UKTI), правительственный департамент, который содействует интересам британского бизнеса за рубежом, планирует взять с собой в Триполи представителей оборонной промышленности в феврале для проведения ряда встреч с высокопоставленными правительственными чиновниками.

Новость встревожила борцов за права человека, которые провели прошлые девять месяцев, документируя готовность деспотичных ближневосточных режимов использовать импортированное вооружение, чтобы яростно подавлять популярные оппозиционные движения.

UKTI настаивает на том, что планы направить делегацию все еще находятся на стадии обсуждения и будет только связаны с «гражданской безопасностью», а не с военной техникой. «Ливия все еще находится под эмбарго ООН на поставки оружия, таким образом любой экспорт должен был бы пройти ООН», — сказал представитель UKTI.

«Миссия состоит в том, чтобы Британия предложила свою помощь по гражданской безопасности, такую как подготовка полицейских и пограничных патрулей. Мы не обращались к каким-либо британским компаниям, однако мы надеемся сделать это в ближайшие недели».

В прошлом месяце лорд Грин, министр торговли и инвестиций, посетил Триполи, чтобы посмотреть, какую роль Британия могла бы играть в восстановлении Ливийской инфраструктуры и экономики. После нескольких месяцев междоусобных конфликтов в стране с огромными запасами энергии, представители международного бизнеса хорошо понимают, какие огромные суммы денег можно там сделать.

Те страны, которые принимали участие в воздушных ударах НАТО против режима Каддафи — в частности, Великобритания и Франция — намерены пожинать плоды поддержки Национального переходного совета и компенсировать часть денег, потраченных на их дорогостоящие массированные бомбардировки. Некоторые оценивают стоимость контрактов на нефть, инфраструктуру и образование в £ 200 миллиардов.

Кэй Стирмен из «Кампании против торговли оружием» раскритиковал планы делегации и сроки её проведения. «Британское правительство заявляет о поддержке демократического и мирного будущего для Ливии, тем не менее, ещё до того, как были подсчитаны погибшие и раненые, оно продвигает торговые миссии по продаже оружия пострадавшим и травмированным людям», — сказала она. «Они не выказывают ни стыда относительно своих предыдущих фактов продажи оружия, ни какой-либо готовности измениться».

Во время вопросов в парламенте на этой неделе министр торговли Марк Приск показал список других стран, которые UKTI планируют посетить в течение ближайших пяти месяцев. Среди перечисленннных много нарушителей прав человека, включая Саудовскую Аравию, Колумбию, Казахстан и Индию. Позже в этом месяце делегация отправится в столицу Саудовской Аравии — Эр-Рияд, что листовка UKTI рекламирует как «прекрасную возможность для Британских оборонных и охранных компаний для встречи с лицами, принимающими решения и главными Саудовскими организациями, действующими в сфере обороны и безопасности».

Саудовская Аравия готовится к своей первой крупной выставки по безопасности — IFSEC Arabia. Страна является одним из крупнейших оборонных клиентов Британии, несмотря на озабоченность относительно автократичности правителей и мрачные данные отностильно ситуации в сфере прав человека. Недавно саудовские войска были направлены в Бахрейн, чтобы помочь суннитской династии Халифа подавить протесты сторонников реформ во главе с большинством страны — шиитами.

Братья по оружию

Саудовская Аравия

Монархия короля Абдуллы остается крупнейшим покупателем оружия Великобритании, несмотря на мрачную ситуацию с сфере прав человека и участие в подавлении протестов в Бахрейне в начале этого года.Ранее этим летом Саудовская Аравия была приглашена на выставку вооружений (DSEi) в Великобританию, а также Британским ведомством по торговле и инвестициям (UKTI). Поездки планируется провести в этом месяце и в марте следующего года.

В 2006 попытка Ведомства по расследованию крупных финансовых махинаций и взяточничества при продаже реактивных истребителей Тайфун в Саудовскую Аравию была остановлена Тони Блэром.

Колумбия

UKTI планирует направить делегацию по вопросам обороны в Колумбию в феврале. Правительство настаивает на том, что продажы оружия в Колумбию минимальны и что оборонные контракты необходимы для борьбы с наркотиками. Но вооруженные силы Колумбии, которые ведут борьбу против наркотиков, были обвинены во множестве нарушений прав человека.

Источник

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Другие переводы можно посмотреть по ссылке: ссылкапереводика/



Рубрику «Обзоры зарубежных СМИ» планируем пополнять.

Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика/



Рубрику «Обзоры зарубежных СМИ» планируем пополнять.