Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

ПОШЛИ! 11.11.11 в 11:11 состоится "Перовое осознанное шествие в людской истории".

07 ноября 2011, 23:56

ПЕРВОЕ ОСОЗНАННОЕ ШЕСТВИЕ В ЛЮДСКОЙ ИСТОРИИ
Вопросы

1. Какую организацию вы представляете, что вас объединяет?

Мы не полагаем себя организацией, прогулку организует группа энтузиастов. А объединяет нас искреннее стремление к изучению своего внутреннего мира и желание поделиться наработанными результатами.

2. Относите ли вы себя к каким-либо религиозным или политическим объединениям?

Нет. Мероприятие преследует исключительно просветительские цели, и поэтому не нуждается в поддержке вышеперечисленных институтов, хотя мы и относимся к их представителям с большим уважением.

3. Это коммерческое предприятие? Кто оплачивает гулянку?

Мы не преследуем коммерческих интересов, не сотрудничаем со спонсорами и не вкладываем собственных средств. Пользуясь случаем напоминаем, что для того, чтобы гулять, совсем не нужны деньги.

4. Можете ли вы описать культурную традицию, в рамках которой действуете?

Мы можем уверенно констатировать, что действуем на территории Российской Федерации, используем для общения русский язык, и в первую очередь обращаемся к населению нашей необъятной Родины. При этом мы открыты к диалогу с представителями любых культурных и национальных традиций, которым не чужды эволюционные идеи. Упражнение, которое мы демонстрируем, по праву можно назвать международным и общечеловеческим.

5. Как вы относитесь к властям? Может быть это засекреченный марш несогласных, или наоборот?

К властям мы относимся с пониманием, и рассчитываем на взаимность. Не согласны мы только с невежеством населения в области самопознания. Мы не выдвигаем политических требований, не декларируем недовольства политической или экономической ситуацией, наши призывы рассчитаны на образовательный эффект, причем скорее в области физкультуры,чем политинформации.

6. К чему конкретно вы призываете?

Мы призываем людей научиться управлять собственным вниманием, действовать осмысленно. В этом случае осознанная ходьба – лучшее начало, подобно тому, как ребенок впервые учится ходить. Наши прагматические интересы заключаются в том, чтобы у каждого человека получилось одновременно стать собой и незаменимой частью общества, а сегодня мы начинаем делать первые шаги в этом направлении. В буквальном и переносном смысле.

7. Откуда взялась эта «внимательная ходьба»? Что значит это упражнение?

Это упражнение насчитывает тысячи лет практики, присутствует в большинстве эзотерических традиций, использовалось в разных культурах. Так тренируют свою внимательность буддийские монахи, православные старцы, современные психологи и спортсмены. Сложно достоверно определить автора этого упражнения, оно передается с незапамятных времен от учителя к ученику, как и любое важное для человечества знание. Самое главное, что это упражнение работает – мы проверяли.

8. Почему вы делаете из вашей практики массовое мероприятие в центре города? Не лучше ли тренироваться в специально отведенных для этого местах?

Обычно так и происходит. И, разумеется, с 11 ноября 2011 года мы не начнём ходить безмолвным строем по Тверской улице каждый день. Мероприятие выглядит таким образом для того, чтобы передача практики получила максимальное информационное распространение. А ещё мы хотим показать возможность тренироваться в гуще событий, органично вписываясь в условия современного города. Это разовое информационное мероприятие.

9. Несанкционированные митинги запрещены, и преследуются по закону. Согласовали ли вы проведение шествия с городскими властями?

В данном случае слово «шествие» не стоит понимать как «митинг». Участники собрания не используют плакаты, мегафоны, не нарушают общественного порядка и правил дорожного движения, а во время проведения мероприятия даже не контактируют между собой, просто медленно идут. Наше шествие скорее «прогулка», или «разминка», и мы не считаем нужным беспокоить городские власти по таким пустякам.

10. Хочется к чему-то придраться. На сайте в качестве символики вы используете радугу, а в качестве описания практики рекомендуете буддийский текст. Может вы всё-таки хотите провести гей-парад, или вы какая-то страшная сатанинская секта?

Мы знаем, что образ радуги используется различными религиозными организациями и культурными меньшинствами. Нам тоже нравится радуга, но этот факт не определяет нашей принадлежности к разного рода движениям. Когда на небе появляется радуга, все люди имеют на нее одинаковые права, вне зависимости от вероисповедания и предпочтений. Мы рекомендуем текст «Руководство по медитации при ходьбе» Тхить Нят Ханя потому, что считаем его достаточно кратким и содержательным описанием предлагаемой практики, а не по религиозным убеждениям. Мы совсем не ужасные извращенцы, а наоборот, вполне нормальные, социально компетентные ребята. Придирайтесь тщательнее.

11. Есть ли какой-то мистический символизм в дате и времени проведения – 11 часов 11 минут 11 ноября 2011 года? Что вы хотите этим сказать?

Символизм, безусловно, есть: дату и время легко запомнить, и нам очень приятно, что наше скромное мероприятие совпадает с такими удобными цифрами на циферблате и в календаре.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: