Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Украине закупается оружие

07 ноября 2011, 23:42 | вооружен_ру

Свержение диктатуры или же попытка государственного переворота. Впервые в Украине встал вопрос глобальных перемен с кровавым душком. На расширенном заседании правительства во вторник 2 ноября, Президент Украины Виктор Янукович вдруг взял, да и заявил: сегодня в Украине закупается оружие для совершения нападенийна органы власти.

Что именно имеется в виду, – то есть, кто именно закупает, какое оружие, у кого – Янукович не уточнил. Лишь рассказал, что ему правоохранительные органы передали информацию: идет закупка оружия и подготовка к нападениям на органы власти. «Что это за люди, они уже потеряли страх и совесть», – горько посетовал президент, осуждая попытку дестабилизировать ситуацию в стране.

Заявление президента можно трактовать по-разному. Но раз никаких явных доказательств резких и недавних действий каких-то повстанцев у правоохранительных органов нет, то значит, речь идет о чем-то более менее планомерном и обыденном. То есть о том, что делают граждане в общей своей массе. А сейчас как в Украине, так и в России, оружие становится необходимо для самообороны. Нормальные, спокойные, семейные граждане покупают ружья и пистолеты с целью защищать себя и своих близких от бандитов, воров и всех тех, кто намерен причинить им зло.

Процесс вооружения населения гражданским оружием идет во всех странах бывшего Советского Союза. Статистика говорит о том, что количество владельцев оружия постоянно растет. С этим связан интерес граждан к теме легализации короткоствольного оружия – как одного из самых распространенных и действенных методов самообороны в мире. В Украине соответственно наблюдается этот эффект, и, скорее всего, о нем говорит Янукович.

Желание граждан иметь оружие вызвано недееспособностью правоохранительных органов, которые не могут обеспечить безопасность граждан. Люди хотят быть более независимыми и самостоятельными, легализация оружия – один из признаков свободы и демократии в стране. А власти, как известно, боятся своих свободных граждан. Им гораздо проще управлять боязливыми и стадными людьми, чем свободными и независимыми.

Речь идет о стихийном вооружении граждан, пытающихся всеми правдами и неправдами заиметь под рукой «ствол», но делающих это без координирующего центра и централизованных поставок. Многие склонны говорить, что сегодня в Украине главный бандит – это власть, и главный инструмент правового беспредела – милиция и правоохранители вообще. В этих условиях волей-неволей задумаешься о самообороне. Осуждать за это людей трудно.

Как и трудно оспаривать их право отвечать силой на силу «органа», а точнее – инструмента власти в лице охамевшего милиционера или налоговика, который не только хамит, но еще и сплошь и рядом не брезгует рукоприкладством, а то и применением оружия. Понятно, оставаясь при этом безнаказанным. Ответить такому представителю власти надлежащим образом, т.е. выполнить задачу государства по конституционной защите жизни и здоровья, чести и достоинства гражданина (раз само государство почему-то оказалось с другой стороны баррикады) – святое право каждого. И это – то право, которое никакая власть не отнимет, даже если трижды перепишет Конституцию.

По сути, устами президента власть впервые признала, что у нее есть серьезные проблемы. Украинский народ за 20 лет прошел долгий путь горьких разочарований, нищеты и унижений, но только нынешней власти удалось довести его до той точки, когда становится на все наплевать и руки тянутся к оружию. Это, согласимся, серьезное достижение, если учесть природное долготерпение украинцев. Это еще надо суметь.

Если разобраться, что значит «идет закупка оружия», которое будет использоваться для нападений на органы власти? Оружие можно закупать легально или нелегально внутри страны, или ввозить из-за границы. Кто может эти заниматься и кому это может понадобится?

Внутри страны легальная закупка жестко контролируется. Плюс недаром во все времена власть в Украине как от ладана бежала от перспективы свободной продажи оружия населению. Знали, чем все закончится, дай людям в руки «стволы». А от того купить, при жестком контроле со стороны МВД (так называемой разрешительной системы), можно либо гладкоствольное (охотничье) оружие, либо травматику.

Есть еще вариант нелегальной закупки оружия за границей с доставкой его в Украину. Схема тоже не шибко легкая. Западная граница если не на замке, то близко к тому. То есть, опять-таки, переброску небольших партий «стволов» организовать можно, но не более того. Да и слишком рискованно.

Самая прозрачная граница у Украины – с Россией. Но оттуда если оружие «для политических целей» и пойдет, то, скорее всего, только при условии заинтересованности в этом российской власти. В других случаях ФСБ сработает на противодействие, а работать она, когда надо, умеет. Но Москве вариант дестабилизации ситуации в Украине таким способом точно не нужен (по крайней мере, пока). Янукович – пока что меньшее из зол, и при всей нынешней грызне с Кремлем, решения, которые ему принципиально важны, протаскивает все равно без особого труда. В крайнем случае у России остались еще рычажки, которые при необходимости намного больше подходят, нежели полновесное мочилово в Украине.

В общем, трудно понять, откуда это оружие. И самое главное – если у правоохранителей есть подобная информация, то показали бы склад, схрон или что еще, набитое этим оружием. Тогда народ бы поверил. А то такие заявления больше похожи на попытки создать образ внутреннего врага, под борьбу с которым можно будет дать сверхполномочия правоохранителям, да без проблем крошить челюсти (или просто расстреливать) всяких афганцев-чернобыльцев и прочих недовольных. Да ввести цензуру. Да пересадить, или просто ликвидировать тех, кто мешает жить нынешней власти.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

абсолютно согласна, что органы власти сами виноваты в том, что люди всяческими способами пытаются себя вооружить. Это закономерно: если государство не может защитить человека - он начинает защищаться сам, далеко не факт, что в Украине люди вооружаются с целью свержения правительства, когда на улицу вечером страшно выйти - не о революции люди думают, а о сохранении собственной жизни

"Как и трудно оспаривать их право отвечать силой на силу «органа», а точнее – инструмента власти в лице охамевшего милиционера или налоговика, который не только хамит, но еще и сплошь и рядом не брезгует рукоприкладством, а то и применением оружия."

А у нас все чаще стали сотрудники МВД насиловать девушек. Про рукопрекладство, я вообще молчу.

Как с такими представителями государства справляться прикажете?

Еще бы люди не пытались купить себе оружие. Если не хотите его легализовать, то вы сами и виноваты, что провоцируете людей переступать закон. Ну а про всякие покушения на органы власти - это уже просто их личные страхи. им есть из-за чего бояться!

В любом государстве, где существует реальная, а не мнимая свобода граждан, огнестрельное оружие легализовано. Нам видимо ещё только придется к этому придти, чем раньше тем лучше.