Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Московский департамент культуры собрался водить мигрантов по музеям

07 ноября 2011, 15:40 | Виктор Фролов

Дворник-мигрант на улице Москвы. © Валерий Мельников/РИА НовостиМосковские власти придумали новый способ адаптировать приезжих к столичной реальности: мигрантов будут водить по музеям Москвы. С такой инициативой выступил глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. "Людей, которые приезжают в Москву на заработки, мы будем пытаться как-то образовывать и показывать им ценности столицы, демонстрировать общечеловеческие принципы", - заявил он.

Эксперты, впрочем, сомневаются, что инициатива главы департамента культуры найдет отклик в сердцах "понаехавших". "Те, кто приехал заработать и уехать, вообще не нацелены на социализацию в Москве. Они и русский-то не особо учат, - отметил старший научный сотрудник института социологии РАН Игорь Кузнецов. - Те, кто приехал, чтобы остаться, социализироваться хотят, но в музеи вряд ли пойдут. Им нужны не Левитан и Шишкин, а ценности молодежных субкультур". По его словам, мигранты с куда большим удовольствием присоединились бы к молодежным движениям типа футбольных фанатов или рокеров.

Идея водить приезжих по музеям - далеко не единственная инициатива департамента культуры. Уже сейчас со всеми диаспорами Москвы проводится большая работа: приезжих убеждают проводить национальные и религиозные праздники "менее агрессивно, менее китчево и более по-московски". Вчерашнее празднование Курбан-байрама показало, что пока цель не достигнута: несмотря на официальный запрет, кое-где в Москве все-таки резали баранов.

Сергей Капков планируют культурно просвещать не только гостей столицы, но и москвичей, которые, по мнению главы департамента культуры, не успевают посещать музеи из-за работы. Со следующего года каждый четверг музеи будут работать до девяти вечера (сейчас в таком режиме работает только ГМИИ имени Пушкина).

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (5)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Даже Сергей Капков решил приобщиться к бюджету, но нужно ли это пополняющим этот самый бюджет??????

ценности столицы ? дык всё уже украдено, лучше бы детям бесплатно показывали то, что ещё осталось.



приезжие не хотят адаптироваться, зато нас всех заставляют уважать их, а зачем нам уважать приезжих ?

>По его словам, мигранты с куда большим удовольствием присоединились бы к молодежным движениям типа футбольных фанатов или рокеров.



Аххаха, фанаты их примут с распростёртыми объятьями! Прям вижу как мигранты выходят на Манежку и скандируют "Москва не Кавказ, Аллах - п*дорас"

Новизной идея не блещет, при советской власти для мигрантов была чуть ли не недельная программа посвящение в русскую культуру, в неё входило и посещение музеев.

Small default

Интересную политику государство проводит. Все равно как тушить пожар керосином. На западе завозили их потому-что нехватало собственной рабочей силы. У нас сразу начали завозить для того чтобы не платить своим, еще не использовав собственную рабочую силу. сразу со своими начали торговаться и решили кинуть их. В результате страна до сих пор вообще не может начать что-либо производить толкового и уже даже не собирается посколько проще все завозить из-за границы. Не заработанные деньги идут на развитие других стран, а у своих остается выбор: либо воровать и жировать, либо влачить жалкое существование и подыхать с голоду.