Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Белгородским журналистам пригрозили разбить камеру за фотосъемку на рынке

02 сентября 2011, 23:39 | Марина Иванова

Прилавок с фруктами. (с) ИТАР-ТАСС / Владимир Смирнов

К проекту «Страна без глупостей» присоединились журналисты из Белгорода: в августе корреспонденты газеты «Белгородские известия» прошлись по торговым центрам и рынкам города с фотоаппаратом, в большинстве мест столкнулись с нарушением прав и написали об этом подробный отчет.

В некоторых торговых центрах на фотографов не обращали внимания, но в большинстве случаев реакция охраны и администрации была однозначной: фотографировать запрещено, фото удалить, сейчас вызовем полицию. При этом на естественный вопрос, почему снимать запрещено, внятного ответа никто дать не мог, ссылаясь то на «частную собственность», а то и на возможную причастность фотографов к террористическим организациям. Ну а на Центральном рынке Белгорода охрана просто коротко и ясно пригрозила разбить корреспондентам камеру: «Администрацией съёмки запрещены. Это частная собственность!» — вот главный аргумент охраны.

Перед своим походом по магазинам, корреспонденты подготовили распечатку материалов из законодательства РФ: статьи 29 Конституции («право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любыми законными способами»), Закона об информации, который гласит, что любые ограничения доступа должны устанавливаться только федеральным законом. «Федеральный закон уж никак не относит к секретным сведениям прилавки, продукты и ценники на них в зданиях торговли и всё, что с этим связано», — справедливо замечают «Белгородские известия».

«Владельцы торговых центров, магазинов и рынков нарушают наши права просто потому, что им так захотелось», — такой итог подводят авторы.

Если в магазине вы столкнулись с запретом на фотосъемку и никакие ваши аргументы не могут убедить охранника, узнайте юридический адрес компании, владеющей данной торговой сетью, и отправьте письмо ее генеральному директору.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: