Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Ходорковский» прошел через закрытый показ

07 ноября 2011, 13:07 | Рич Ричмонд

Runyweb.com, Геннадий Кацов, 06.11.2011

В конце прошлой недели в Нью-Йорке состоялся закрытый показ документального фильма «Ходорковский» немецкого режиссера Сирила Туши. С 30 ноября в Нью-Йорском Film Forum эта двухчасовая лента будет демонстрироваться открыто и для всех в течение нескольких недель.

«Ходорковский» не ставит футуристические вопросы. Сирил Туши пытается разобраться в том, по каким мотивам Путин, российская власть, опасались одного из олигархов и насколько этот судебный процес стал для остальных влиятельных бизнесменов образцово-показательным.

В фильме – интервью в Израиле, Великобритании, Нью-Йорке перемежаются документальными кадрами и хроникой 1990-х. Я согласен с мнением Павла Ивлева, директора Института современной России, что «Ходорковский» несколько затянут, но смотрится с интересом. Динамичный монтаж, соответствующий традиционному напряжению, возникающему в хрестоматийной теме «царь – поэт», в нашем случае «царь и его узник»; разностильные съемки в городах и весях; мультипликация (Ходорковский, переплывающий бассейн, вначале наполненный золотыми тугриками, затем – вязкой нефтью), вызвавшая самые протиповоложные реакции в зале; и искреннее желание режиссера во всем дойти до самой сути.

На пресс-конференции после кинопоказа, старший сын Ходорковского Павел, проживающий в Нью-Йорке, отметил, что если после первого судебного процесса, Михаила Ходорковского поддерживали 13-15% россиян, то после второго, на котором владельцев «Юкоса» обвинили в фантастической краже 218 миллионов тонн нефти у дочерних предприятий компании, а судья Данилкин вынес обвинительный вердикт, число поддерживающих Ходорковского и Лебедева россиян утроилось.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: