Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Москве отметили семидесятую годовщину парада 1941 года

07 ноября 2011, 13:29 | Редакция

Торжественное шествие в честь 70-й годовщины военного парада 1941 года. © Алексей Куденко/РИА НовостиПеред началом марша на Красной площади к ветеранам обратился мэр столицы Сергей Собянин, выразивший признательность людям, 70 лет назад отбросившим врага от Москвы и показавшим, "что у нашего народа есть силы сражаться и побеждать".

После гимнов России и Москвы перед зрителями было разыграно историческое представление о том, как жители Москвы 41-го года собирались в ополчение, отправлялись копать противотанковые рвы и строить оборонительные сооружения на подступах к столице, как формировались воинские части, добровольцам раздавали оружие и учили идти в атаку, как брали Рейхстаг в 1945 году.

Затем по Красной площади на УАЗах проехали живущие сегодня в Москве участники легендарного парада 1941 года, один из которых - Марк Павлович Иванихин, в годы войны командовавший батареей "Катюш", - дал команду к началу марша частям Московского военного гарнизона и патриотическим молодежным объединениям.

В течение получаса по Красной площади прошли около 6 тысяч военнослужащих, одетых в форму 40-х годов, курсантов, кадетов, членов детских и юношеских патриотических организаций; проехала раритетная военная техника: знаменитые "полуторки", ЗИС-33 и ЗИС-42, ГАЗ-М1 ("Эмка"), ГАЗ-67, броневик БА-64, танки Т-37, Т-60 и легендарный Т-34, "Катюши" и зенитные пушки.

После завершения торжественного шествия дети подарили ветеранам цветы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Торжественное шествие в честь 70-й годовщины военного парада 1941 года. © Алексей Куденко/РИА Новости
Торжественное шествие в честь 70-й годовщины военного парада 1941 года. © Алексей Куденко/РИА Новости
Торжественное шествие в честь 70-й годовщины военного парада 1941 года. © Алексей Куденко/РИА Новости

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (5)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

ууу... вот про это я кое-что расскажу...

"В следующий понедельник воссозданный парад смогут увидеть все желающие" (Вести-Москва ) ВЕСТИ-МОСКВА / На Красной площади прошла репетиция…



Вот сегодня туда пришли куча народу, в том числе и я. Не надо было забывать,что мы в Рашке... Хрен кого пустили без приглашений...

В итоге, много народу пошло на кремлевскую наб. хоть посмотреть на то, как танки на мост будут заезжать (так 9 мая было),но и здесь мы увидели за 2 часа только кучу колонн, уазики и аэростаты... Вот так :(


Недобитые сталинисты и их внуки-ымперцы просто млеют перед выборами. ЕдРо знает как приятно пощекотать нервы своему электорату - быдлу. Конечно, зрелищами.