Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Чубайс приехал в студию Лебедева на презентацию светодиодной лампы

02 сентября 2011, 18:11 | orvenn

2 сентября в Москве было представлено новое достижение российской наноиндустрии. Компания "Оптоган" продемонстрировала светоидную лампу "Оптолюкс E-27". Об этом сообщил в своем блоге генеральный директор ОАО "Российская корпорация нанотехнологий" Анатолий Чубайс, присутствовавший на мероприятии. Презентация новинки прошла в студии Артемия Лебедева, которая разрабатывала дизайн лампы и ее упаковки.

Анатолий Борисович обещает, что новая лампочка будет стоить дешевле, чем аналоги фирмы OSRAM или Philips – ее средняя цена составит 918 рублей. Каждый год стоимость лампы планируется снижать. Ожидается, что к 2015 году она будет стоить около 300 рублей, а срок ее окупаемости, за счет экономии электроэнергии, составит 2,5 года.

Компания "Оптоган", разработчик и производитель лампы, была основана в Финляндии учениками нобелевского лауреата Жореса Алферова Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом. В 2008 году компания была приобретена "Группой ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова. "Роснано" также вложил в этот проект значительные средства.

По словам Чубайса, молодые ученые "в свое время уехали на Запад, создали научную лабораторию там, но приняли решение вернуться и вместе с нами и с нашим партнером Михаилом Прохоровым развернуть производство в Санкт-Петербурге".

Предыдущая разработка "Роснано", - электронный учебник Plastic Logic - была раскритикована блогерами, поскольку гаджет был придуман и создан в Англии, в исследовательском центре Кембриджа, а в Россию просто перенесли производство. К тому же, Чубайс в своем ЖЖ называл его планшетом, хотя по сути это была электронная книга.

На этот раз Анатолий Борисович попытался тщательнее обезоружить критиков и сосредоточился, главным образом, на российском происхождении лампы и ее цене в сравнении с более дешевыми аналогами из Китая.

На сайте корпорации "Роснано" приводятся подробные технические характеристики лампы. "Оптолюкс Е-27" сможет заменить 60-ваттную лампу накаливания, хотя ее потребляемая мощность – всего 11 ватт. Срок службы составляет приблизительно 6 лет непрерывного горения, а при использовании не дольше трех-четырех часов в день светодиоды могут прослужить более 46 лет.

По заявлению "Роснано", "Оптолюкс Е-27" должна стать первой светодиодной лампой, созданной из российских компонентов. Она производится в Санкт-Петербурге "по уникальным технологиям и по своим характеристикам не уступает лучшим мировым образцам". Ожидается, что новая лампа поступит в розничную продажу в сентябре.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: