Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

80 000 мусульман несколько часов ждали начала утренней молитвы. 06.11.11.

06 ноября 2011, 15:17 | evge-chesnokov


Около 80 000 мусульман собрались возле Соборной мечети на проспекте Мира, чтобы с молитвы начать празднование Курбан-байрама. Несмотря на морозную погоду, первые верующие пришли к мечети уже в 4 утра. К рассвету мусульмане заполнили все окрестные переулки.


Курбан-байрам - один из древнейших исламских праздников. Согласно легенде, Аллах послал испытание пророку Ибрахиму, повелев принести в жертву сына. И пророк, и его сын были готовы смиренно исполнить волю Аллаха, но в последний момент Аллах отвёл нож Ибрахима и в жертву был принесён баран. По традиции сразу после утреннего намаза мусульмане отправятся вкусить мясо жертвенных баранов.


Многие как следует не выспались, приехав к Соборной мечети из разных районов города и Подмосковья. Спустя несколько часов ожидания верующие основательно замёрзли и говорили, что это Аллах испытывает их терпение. Возле мечети мусульманам нельзя курить и завтракать до молитвы тоже не рекомендуется.


Не слишком важно, молиться ли в первом ряду или в середине и насколько красив коврик для намаза. В принципе, можно не приходить к мечети, а помолиться дома (как делают большинство женщин), но считается, что коллективная молитва у стен святого дома будет лучше услышана Аллахом.


После многочисленных поздравлений от Муфтия и представителей государственных и городских властей, разносившихся по району из динамиков звукоусилителей, верующие приступили к молитве. Молитва заняла несколько минут и сразу же по окончании ритуала все устремились к ближайшим станциям метро, чтобы приступить к главной части праздника - жертвоприношению баранов и трапезе.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Мусульмане)Они так молятся...ну традиция такая)

алкашы и прочая дрянь была в соседнем марше,русский марш вроде назывался?