Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Открытое письмо сотрудников и студентов Всероссийского заочного финансово-экономического института

05 ноября 2011, 22:43 | zbd1

Пикет 8 октября 2011г. на Пушкинской пл.
Мы, работники и студенты Всероссийского заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ) вынуждены обратиться через средства массовой информации к академическому сообществу с призывом объединиться против волны «рейдерских» захватов, которая в последнее время захлестнула российские высшие учебные заведения.

Под прикрытием реформы системы высшего профессионального образования в стране началась «раздача в кормление» высших учебных заведений полковникам, иным военным чинам или просто случайным людям.К сожалению, такая ситуация складывается не только в нашем институте, но имела место и в Восточно-Сибирской государственной академии образования (г. Иркутск), Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, Алтайском техническом государственном университете, Челябинском государственном педагогическом университете, Омском государственном педагогическом университете и др.

В каждом из перечисленных ВУЗов по истечении срока полномочий ректора, Учредитель сначала объявлял процедуру выборов, а потом без объяснения причин останавливал ее. Какое неуважение и цинизм проявлено к академическому сообществу, которое выдвигало своих кандидатов, обсуждало предложенные кандидатами программы развития вузов, готовилось к процедуре голосования. Вместо этого на должности исполняющих обязанности ректоров Учредителем назначались работники, не соответствующие квалификационным требованиям, предъявляемым к должностям подобного уровня.

Повторяющаяся с завидным постоянством хронология событий в каждом конкретном случае, заставляет нас усомниться в том, что заявленная Правительством РФ реформа высшего образования с целью повышения конкурентных позиций отечественных ВУЗов, будет реализована именно в этом направлении. Мы глубоко убеждены, что невозможно усилить конкурентоспособность отечественных ВУЗов, грубо нарушая законодательство РФ в этой сфере. Более того, назначение на должности высшего руководящего состава работников, слабо или совсем не разбирающихся в специфике работы конкретного высшего учебного заведения, приводит каждый раз к протестам со стороны студенчества и профессорско-преподавательского состава ВУЗов.

В нашем случае, не дав нам провести выборы, Минобрнауки назначил исполняющим обязанности ректора…прежнего ректора Романова А.Н. «до утверждения ректора в установленном порядке», то есть до выборов. Однако выборов мы так и не дождались, т.к. Минобрнауки через четыре месяца назначил нам нового и.о. ректора кандидата военных наук А.Н.Ланских, бывшего декана факультета открытого образования Финуниверситета. Таким образом, с мая 2011 года в нашем ВУЗе нет законно избранного руководителя, а есть череда сменяющих друг друга «исполняющих обязанности».

Необходимо подчеркнуть, что кандидат военных наук А.Н. Ланских имел возможность, подав в феврале 2011 года соответствующее заявление, участвовать в предвыборной кампании и выборах ректора ВЗФЭИ наряду с остальными кандидатами. Однако он этого не сделал. Считаем, что А.Н. Ланских сознательно уклонился от участия в предвыборной кампании, т.к. в случае проведения полноценных выборов его шансы занять руководящий пост в нашем институте были бы равны нулю.

По нашему мнению, «серая схема», которая была применена с целью узурпации власти А.Н. Ланских, имеет своей целью уничтожение Финуниверситетом при Правительстве РФ (ФУ) такого сильного конкурента на региональных рынках образовательных услуг, как ВЗФЭИ. Сравнение результатов деятельности Факультета открытого образования ФУ, которым руководил А.Н. Ланских до назначения и.о. ректора ВЗФЭИ, с результатами деятельности ВЗФЭИ показывают, что, несмотря на все попытки в течение многих лет занять сколь-нибудь значимые позиции в регионах Финуниверситет так и не смог этого добиться. Более того, дистанционные технологии, используемые факультетом открытого образования Финансового университета, становятся все менее востребованными населением в связи с их неконкурентоспособностью. Таким образом, насильственное поглощение Финуниверситетом Всероссийского заочного финансово-экономического института не только не улучшит, а скорее значительно ухудшит ситуацию в сфере экономического образования в РФ.

А.Н. Ланских на всех заседаниях Ученого Совета постоянно подчеркивает, что его приход на должность и.о. ректора обусловлен государственной необходимостью присоединения ВЗФЭИ к Финансовому университету. Однако, никаких документов, приказов на сайтах Правительства РФ и Министерства образования и науки РФ мы до сих пор не увидели. Более того, из письма (от 11.10.2010 г.) ректора Финуниверситета М.А. Эскиндарова в то время зам. Председателю Правительства РФ Собянину С.С. нам стало известно, что идея поглощения ВЗФЭИ исходит исключительно от Финуниверситета, и обусловлена желанием его руководства «более достойно представить себя в 20 регионах страны».

Если бы выборы ректора состоялись, так как этого требует наше законодательство, то учредителю, т.е. Министерству образования и науки РФ было бы проще проводить реорганизацию образовательных учреждений, ведь в этом случае ректор становится полноправным представителем трудового коллектива. Волюнтаристская политика Минобрнауки в расстановке кадров, отсутствие достоверной, объективной и правовой информации и полноценного социального и экономического обоснования целесообразности присоединения ВЗФЭИ именно к Финансовому университету, ректором которого является Мухадин Абдурахманович Эскиндаров, вынуждает коллектив института на публичное выражение своего несогласия. Кроме того, поскольку имеют место постоянные нарушения законодательства (отмена выборов без основания, увольнения несогласных, запугивания студентов и аспирантов отчислениями и т.д.), то присоединение к ФУ выглядит как рейдерский захват, который порождает волну недовольства, что особенно опасно накануне выборов. Ведь рейдеры, получившие полномочия от чиновников из Минобразования, все время твердят, что весь этот правовой произвол происходит с ведома Правительства РФ.

В любом случае искренние сомнения вызывает государственная необходимость постановки во главе старейшего, с огромным штатом высококвалифицированных преподавателей, востребованного на рынке образовательных услуг финансово-экономического вуза кандидата военных наук, танкиста. Не принимая во внимание традиции, сложившиеся в нашем институте на протяжении всей его 80-летней истории, г-н Ланских пытается насаждать в нем казарменные порядки: директора двадцати филиалов ежедневно утром (8.00) и вечером (20.00) должны докладывать начальнику охраны института в Москве об ОПЕРАТИВНОЙ обстановке в филиале. В связи с этим у профессорско-преподавательского состава (ППС) филиалов сложилось ощущение, что они находятся не в Вузе, а являются участниками боевых действий. Мнения, альтернативные мнению г-на Ланских не должны высказываться в принципе, а люди, имеющие мужество это делать, подвергаются преследованию.

В результате в институте последнее время царит атмосфера депрессии и страха: коллектив боится увольнения, студенты - отчисления, что не способствует продуктивной, тем более творческой работе.

Мы хотим обратить внимание общественности, что в ВЗФЭИ, также как во многих других вузах, имеет место нарушение автономии и академических свобод, предусмотренных п. 1 ст. 3 «Автономия образовательных учреждений высшего профессионального образования и академические свободы». Напоминаем всем, что в соответствии с ФЗ от 31.12.2005 N 199-ФЗ под автономией образовательного учреждения высшего профессионального образования понимается, в том числе, его самостоятельность в подборе и расстановке кадров.

При этом ППС института осознает необходимость перемен во всей системе высшего образования и готов к этим переменам. Однако эти перемены должны проходить в рамках правового поля, а не «по понятиям». Накануне выборов Президента мы выступаем за то, чтобы вернуть коллективу института его законное право на выборы ректора. Мы хотим работать в ВУЗе, научные школы которого создавались не одним поколением ученых. Мы хотим учить тех студентов, которые сами зарабатывают себе на жизнь и не могут отдавать все свою зарплату за «бренд» Финуниверситета. Мы хотим жить в атмосфере конструктивного, доброжелательного отношения друг к другу, а не в условиях «палочной дисциплины».

Все это у нас было. Мы хотим это вернуть. Разве мы многого хотим???

Подпись: Патриоты своего родного ВЗФЭИ

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: