Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Медведев оценил интерактивность церковной выставки

05 ноября 2011, 17:45 | Редакция

Дмитрий Медведев (на первом плане) осматривает экспозицию X церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь - к Дню народного единства». В центре - патриарх Московский и всея Руси Кирилл. © Владимир Родионов/РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев посетил церковную выставку-форум «Православная Русь - ко Дню народного единства». Сопровождал Медведева на экспозиции патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает РИА "Новости".

Дмитрий Медведев (справа) на X церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь - к Дню народного единства». Слева - патриарх Московский и всея Руси Кирилл. © Владимир Родионов/РИА Новости

Президент осмотрел так называемый коридор новомучеников (новомученики - это священники, погибшие в годы советских репрессий) и ознакомился с интерактивной картой 191 епархии РПЦ по всему миру. Из нее Медведев узнал о существовании православной церкви на острове Ватерлоо в Антарктиде.

Дмитрий Медведев (слева) осматривает экспозицию X церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь - к Дню народного единства». Справа - патриарх Московский и всея Руси Кирилл. © Владимир Родионов/РИА Новости

В ходе форума Дмитрий Медведев также осмотрел выставку церковного прикладного искусства и детскую благотворительную ярмарку. На части выставки с православной литературой и СМИ Медведев воспользовался возможностью просмотреть любую книгу и полистал «Каноническое право». «Это близкая мне материя», - признался президент.

Дмитрий Медведев (на первом плане) на X церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь - к Дню народного единства». © Владимир Родионов/РИА Новости

Медведев похвалил организаторов выставки за интерактивность экспозиции. «Очень правильно, что все это вы сделали интерактивно; без этого сегодня невозможно воспринимать информацию», - сказал он. Патриарх согласился с оценкой президента и подтвердил, что на выставке исторические экспонаты сочетаются с новейшими технологиями. «Главная ценность в том, что таким образом мы входим в соприкосновение с современниками», - отметил патриарх Кирилл.

О соприкосновении РПЦ с современниками Медведев на выставке высказался отдельно, затронув тему преподавания «Основ православия» в школах. Он не исключил, что эта практика может быть расширена, но подчеркнул, что агрессивно насаждаться она не будет.

"Я этого не исключаю, но если и переходить к более расширенному преподаванию, это нужно делать с согласия родителей школьников и, может быть, с использованием пилотных регионов, где можно эту модель обкатать перед распространением ее на другие школы", - сказал президент.

Медведев также прокомментировал свое заявление 2009 года о воссоздании института военного духовенства. "Здесь надо действовать энергичнее и для этого необходимо проявить и государственную волю. Я считаю, что министерству обороны пора в этом смысле разворачивать более активную работу. Мы об этом говорили с его святейшеством (патриархом Кириллом). Соответствующее поручение министерству обороны я дам", - сказал президент.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

К сожалению РПЦ далека от веры...

Почему-то все программы власть хочет "обкатать" на детишках из регионов. На своей шкурке или на своих детишках ничего обкатать не хочется?:))